- №1 в списке бестселлеров Sunday Times (1979);
- «Golden Pen» (от издателей в связи с продажей миллионной копии книги) (1984);
- №24 в списке Waterstone’s Books/Channel Four '100 самых великих книг столетия' (1996);
- №4 в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).
«- Жизнь, - это грейпфрут… Снаружи оранжево-жёлтая с пупырышками, а внутри влажная и скользкая. Внутри также есть косточки. Да, есть люди, которые съедают его половину на завтрак.»
Каково это – постоянно слышать число «42» и не понимать, что это и откуда? Скажу честно: бесит. Несколько лет назад моё окружение заразилось внеземной лихорадкой и начало истово обожать (снова) Мартина Фримана. Щупальце нежно выводит на запотевшем стекле: «Ав-то-сто-пом по га-лак-ти-ке», а я привожу свои мысли в надлежащий вид.
Итак.
Стоило годами смотреть «Звёздные войны», «Доктора Кто» и «Звёздный путь», что наконец понять – космос зовёт в книги! Научно-фантастического опыта у меня нет, поэтому я снова пошла по пути слухов.
Дуглас Ноэль Адамс, проведя детство-отрочество-юность в Англии, всегда мечтал проехаться автостопом до Стамбула. Подработки после окончания школы помогли ему осуществить задуманное, и город мечты встретил его … депортацией. Но именно этому провалу мы должны быть обязаны. Потому что именно во время путешествия, где-то в Австрии, у Дугласа возникла идея «Автостопом…». Спустя годы колледжа и случайных заработков, Адамс разрабатывает сценарий юмористического фантастического шоу и довольно долго и безуспешно предлагает его осуществить многим продюсерам. В 1978 году выходит радиопостановка «Автостопом по галактике» (ВВС) и имеет успех. Вскоре автор получает заказ на новеллизацию своего детища и создает целую серию книг. О ней и говорим.
Я неспроста выбрала этот долгий путь биографической справки: пусть это будет моей личной метафорой бесконечности космоса.
Кого мы имеем: землянин Артур Дент, непонятные сущности Форд Префект, Зафод Библброкс, Слартибартфаст, земл. Триллиан. Кого мы имеем и обожаем: робот в депрессии Марвин и Аграджаг, все перерождения которого беспощадно и случайно уничтожает один из ГГ.
Что мы имеем: проблемную Землю, путеводитель для космических автостопщиков, кучу планет и КАТАСТРОФЫ.
Артуру повезло – он втянут своим другом в жизнь галактического бродяги. Артуру не повезло – он втянут своим другом в жизнь галактического бродяги. И это – основной принцип повествования. «АпГ» - вполне себе классически выстроенный роман-путешествие. Есть начальная точка, призыв к действию и бесконечное количество крестиков на карте. Правда, время нелинейное, ну так и ради Бога (с удовольствием посижу в «Конце Вселенной). Герои решают свои проблемы, создают новые для других существ, чтобы снова что-то решать. Но текстовый материал настолько очаровательный, что читатель буквально становится вежливой бортовой дверью и шепчет: «Дальше».
Любой интересующийся увидит в книгах обработанные библейские мотивы, адаптированные в сингулярности классические мифы и столько всего непонятно-понятного, что влюбится в них уже со второй страницы. Переложите текст на манифесты коммунистов и увидите фокус. Ну и добавьте ко всему прочему коктейль из абсурдистского английского и логичного космического юмора.
«Если взять пару Дэвидов Боуи и поставить одного Дэвида Боуи на другого Дэвида Боуи, а затем приделать ещё по одному Дэвиду Боуи к кистям рук верхнего из первых двух Дэвидов Боуи и нарядить это существо в грязный купальный халат, получится образ, великолепно отражающий не то чтобы реальную внешность … …, но общее впечатление от этой самой внешности».
Я читала два томика два года: по одному на каждое первое января. Отлично помогает от похмелья и заряжает желанием жить и трудиться весь следующий год, чтобы попасть наконец на планету-вечеринку.
Кому стоит открыть книгу – почти всем.
Кому не стоит открывать книгу – дельфинам и игрокам в крикет, потому что им не всё понравится.
Ну и последнее. Книги дадут ответ на самый главный вопрос человечества. Ответ-то вы, конечно, уже знаете, но вам его дадут.