Найти тему
boda.еда

Перловая крупа

Как выбирать, как хранить

Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее правильно готовить! Только от кулинарных навыков зависит, что вы получите на выходе: армейскую кашу или модное блюдо с ореховыми нотками.

Перловая крупа – это очищенное от верхней оболочки и отшлифованное зерно ячменя. Само название крупы произошло от слова «перл» - жемчужина. И не только из-за внешнего сходства крупных беловатых крупинок с речным жемчугом, но и потому, что по своему составу перловка – настоящая драгоценность. Мощнейший антиоксидант, она содержит в 3 раза больше селена, замедляющего процесс старения и износа тканей, чем рис. Фосфора, способствующего нормализации мозгового кровообращение, в ней в ней больше, чем в рыбе. Плюс – аминокислоты, клетчатка, кальций, йод и целый боекомплект витаминов (особенно много в ней витаминов группы B и D, то есть тех в которых особенно нуждаются жители северных широт из-за недостатка солнца). Отвар из перловки обладает смягчающими антивоспалительными свойствами.

Аминокислота лизин по количеству которой перловка – вторая после ржи способствует выработке коллагена и поддерживает кожу молодой и упругой. Даже в воде, оставшейся от замачивания крупы, ученые нашли вещество годецин, способствующее заживлению порезов и ранок. Косметологи тоже взяли эту крупу на вооружение и уже выпускают с различными элементами перловки лосьоны и тоники для лица.

Полезные вещества: крахмал и белок, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы B, железо, фосфор, йод, магний, медь, кальций.

Как выбирать

Встряхните пакет – зёрнышки не должны слипаться, образовывать комочки. Если в упаковке есть прозрачное окошко – проверьте, чтобы зерна были сухие, словно бы чуть припудренные мукой. А главное, решите, для каких кулинарных целей вы хотите использовать перловку. От этого и будет в значительной степени зависеть ваш выбор.

Как хранить

В составе перловки довольно много органических жирных кислот, которые быстро окисляются на свету. Поэтому хранить крупу нужно в темном, сухом месте, при комнатной температуре. Лучше – в керамической или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Еда
6,23 млн интересуются