У каждого профессионального художника есть план. Эта фраза должна засесть в голове начинающих, потому она залог хорошей работы. Сейчас расскажу подробнее.
Появилась у нас идея что-нибудь нарисовать. Мы можем ходить днями, думать о ней, прокручивать в голове, представлять этапы или уже готовый результат картины. И потом начинаем приступать к делу. Что дальше? Мы начинаем излагать свою идею на листе бумаги. С этого момента наступает отличие профессионала от новичка - более опытный художник сначала изобразит суть идеи, чтобы потом перейти к детализации. А начинающий - начнёт рисовать фрагментами, уделяя внимание в первую очередь деталям, а не целому образу. (О целостности мы с вами уже говорили в предыдущих статьях Арткурса). И так фрагментами будет двигаться дальше, при этом размещая остальные предметы “по ходу дела”.
В рисовании происходит тоже самое, что и в других сферах. Например, мы пишем реферат или диссертацию - всегда вначале будет стоять план, который не даст нам возможности отступить от сути. Если мы решили написать книгу, то не откроем перед собой чистый документ Word и пусть пойдёт, как пойдёт. Нет. Мы набросаем где-нибудь свои заметки, чтобы наметить идею. Иначе в процессе написания, можно забыть вообще о чем мы хотели поговорить с читателями изначально. Мысль может увести в сторону. Также и в рисунке. Пока рисовали фрагмент, забыли о чем рисунок.
Поэтому, в работе важно уметь выделять основной предмет, от которого последует все остальное. То есть, делая набросок, начинать нужно от главной идеи, а потом уже уточнять. Почему мы говорим о круге? Потому, что именно круг является символом целостности. Он может объединить в себе не только идею, но и героев, сюжет, создать гармонию.
Если в композиционном плане используется круг, то работа выглядит более гармоничной и цельной. Примеры таких работ вы можете увидеть в работах старых мастеров. Я привожу в пример круг не для того, чтобы теперь все работы содержали круги, а для того, чтобы более наглядно показать, как дополнительные герои на рисунке зависят от основного и что важно не пускать работу на самотек, а задать ей направление.
Практическое задание №8
Перед тем как выполнить это задание, нужно поразмыслить, а уже потом приступать к новой работе.
Думать о том, как рисовать поэтапно, двигаясь не по фрагментам листа, а отталкиваясь от главного героя.
Возьмите любой предмет, животное или фигуру человека, которую вы планировали нарисовать и изобразите её в окружении других предметов. Это могут быть другие предметы, цветы, ягоды, пчёлы, бабочки, листики - все, что угодно. Но, перед тем, как приступить к цвету, хорошенько продумайте сюжет, сделайте точный набросок (не 1000 и 1 линия, а чёткая линия, которая описывает контур птицы и других героев). И набросок не начинается с бабочек, он начинается с главного предмета.
Готовые работы размещаем по тегу #нидня_без_графики_стамо с описанием задания в начале поста.
Приведу еще немного примеров работ с "композиционными кругами":
Если информация была для вас полезна поддержите лайком и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного)
Также, жду вас на сайте Школы Стамо -www.stamoshool.com и в своем Инстаграме - @yana_stamo.