Семён Лицин учился в школе №7 Перми, окончил Пермский национальный политехнический университет. Одним из самых известных его проектов является участие в усовершенствовании флешки. Наука утверждала, что его исследования противоречат законам физики, и финансирование проекта часто прекращали.
Однако профессору Лицину удалось убедить инвестора вложить в его изобретение деньги, что позволило идее реализоваться в продукт. Благодаря технологии, которую предложил Лицин, возможности флешки увеличились, а ее производство стало существенно дешевле.
Первый промышленный образец флеш-памяти был выпущен в 90-х фирмой Intel. Но технология была столь дорогостоящей, что использовалась, по преимуществу, в бортовых компьютерах военных самолетов вместо жестких дисков. В повседневную жизнь миниатюрный гаджет - по-народному, флешка, вошла совсем недавно. Придумала ее группа израильских ученых, в число которых входил пермяк Семён Лицин, который переехал в Израиль. Они многократно увеличили объем памяти носителя информации и при этом сделали продукт массово доступным. В 2005-м эта технология удостоилась титула "Лучшая новинка года".
Успеху предшествовали трудные годы исканий. Ученые раз за разом делали попытки найти финансовую поддержку своей новаторской идее. Инвесторы не спешили вкладываться в рискованный стартап. Впоследствии принесший многомиллиардную прибыль.