Найти тему
Филарет

Сергей и Татьяна. Любовь и посуда

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Уклад их жизни мало чем отличается от других семей: столкновения интересов, споры, работа, проблемы сына, здоровье, родители.

Интересная семья, обоим по 30, воспитывают одного ребёнка. Жизнь, как в рекламе успокаивающих средств - "щас рванёт". И когда уровень кипения эмоций достиг критической отметки, я получил сообщение, которое нельзя было не прочитать: "Пожалуйста, скажите, что нам делать. Непонимание, быт и скандалы настолько нас вымотали, что третий день не можем сварить покушать. Сил нет просто проснуться и что-то предпринять".

Договорились, что я приеду к ним домой и мы вместе постараемся найти выход из ситуации. И, как оказалось позже, это лишь начало попытки встретиться. Шли дни, потом недели, время встречи переносилось, отменялось, назначалось вновь. Сработал закон Ньютона: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Находиться вместе с Сергеем и Татьяной было невозможно: искрили и полыхали так, что прошибал пот. Я развёл их по комнатам и начал собеседование с каждым по отдельности.

Сергей (руководитель среднего звена) "Я на работе с 7 утра и до 8 вечера, я зарабатываю деньги, я устаю, я хочу, я не могу". Слово "я" сквозило и звучало повсеместно. Это неплохо, потому Сергей видит себя, снаружи и изнутри, хоть получается эгоистично. Итог собеседования: на работе - он начальник, а придя домой, становится большим ребёнком.

Татьяна (фрилансер) бывает настолько занята проектом, что не замечает, как проходит день и вечер. Всю себя она отдаёт клиентам - поговорить, успокоить, выслушать, поправить, ответить на пару "тупых" вопросов. А что в итоге? Полное погружение в образ незаменимой и всепонимающей исполнительницы чужих капризов. Незаметное.

Когда вся семья собирается на ужин, то выясняется, что холодильник забит просроченными продуктами, что ужин не готов, а обед отправляется в никуда. В этот момент у Тани пикает watsapp, где очередной клиент хочет просто спросить и общение затягивается на полчаса, а то и час, и Сергею, уставшему от общения с коллегами, приходиться встать у плиты, чтобы хоть что-то приготовить на ужин. Я хотел понять, так ли важен никчёмный вопрос клиента, чтобы ситуация повторялась изо дня в день. Получился замкнутый круг и каждый вечер был удивительно похож на предыдущий, который традиционно заканчивался скандалом, битьём посуды и полётом продуктов в мусорное ведро.

Мы то, что притягиваем своими мыслями в свою жизнь. Сергей "переживал" свою работу и отсутствие ужина, Татьяна пыталась быть самостоятельной и "зависала" на вопросах заказчиков, потому что отказать нельзя, это мой заработок. Ребёнок был неким предметом интерьера и полностью ушёл в мир виртуальный. Анализ полученной информации показал, что на самом деле нет ни проблем на работе Сергея (он не мог грамотно делегировать обязанности подчинённым и делал всё сам), ни капризных клиентов у Татьяны (она предлагала несколько вариантов заказчикам, а те просто терялись в выборе и надеялись, что Таня сама выберет тот самый), и сын не ушёл в мир грёз и фантазий (просто просиживал у компа в ожидании ужина и семейного вечера).

Зри в корень, говаривал Козьма Прутков. Люди сами обременяют себя вымышленными установками и обязанностями, и попадая в плен ограничений, не могут найти выхода там, где его нет. Говоря современным языком, комплексы и предубеждения, появившиеся в детстве, со временем превращаются в неприступные стены и тюрьмы, в которые человек сам себя поместил.

Просто папа Сергея привил ему: "Ты же мужчина, ты можешь! Хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам!". Просто мама Татьяны постоянно твердила дочери: "Мужчины не любят, когда женщина бездельничает". И никто из них не сказал, что "семья - это не просто союз меча и орала, а любовь мужчины и женщины, общность интересов, единение душ".

Берегите своих близких. С уважением, Александр