Найти тему
Свинни

История свинки-копилки

А действительно почему именно свиньи задействованы в процессе накопления монеток?

И ежу понятно же, что в слона или бегемота влезет куда как больше монеток. Про кита вообще молчу. Там можно за раз накопить на …

А , кстати, на что? У вас была свинка-копилка? На что копили?

А потом свинку разбили, да?

Расскажу самую правдивую в мире историю о происхождении свинок- копилок. Как всегда в таких случаях версий несколько.

Первая версия гласит, что первыми свинку в виде копилки додумались использовать китайцы. У них считалось, что плодовитость свиньи-символ богатства и процветания. А правителей древние китайцы сравнивали с дикими кабанами – сильными и яростными. Прямо бальзам на израненную душу.  Но, возможно, тут просто путаница со словом “China”, так тогда обзывали весь фарфор и глину.

И это уже вторая версия происхождения свинки-копилки. В средневековой Англии использовалась рыжая глина для изготовления горшков для соли, в которых англичане любили прятать денежки. Не прячьте ваши денежки, иначе быть беде! Несите ваши…

Pig – свинья, а Pygg – рыжая глина. Слова созвучны.

Pygg jar, pygg bank – горшки из рыжей глины. Со временем слово забылось, драгоценные монеты выводились из оборота, появились бумажные  деньги, и в горшках их уже никто не прятал.

Да и сложно прятать бумажные деньги в горшке, с монетками проще было. Но термин остался.

В Германии свинья вообще считалась символом счастья — “Sparschweinchen”. Вот оно чо! А немцы в теме!

С 19 века сувенирные свинки-копилки вошли в моду в Англии и Европе и продолжают свой победный свиной марш по всему миру и по сей день. Вторая версия прагматичнее, но первая романтичнее.

Свинни, весь такой тёмный и мрачный