Долгое время на территории современной Курской области жило самобытное племя русских славян. Оно имело серьезные отличия от других русских славянских этносов. Они были известны под именем "саяны".
Этнос саян сформировался в эпоху Великого княжества литовского. Его образование произошло от смешения славянского племени "северян" и белорусов, а так же литовцев.
К начал 20 века, саян насчитывалось около 25 тысяч. Они жили обособленными деревнями, четко отделяя себя от других русских . Почти все саяны имели ярко светлые волосы и голубые глаза. Женщины были выше мужчин ростом.
Саян отличал особый русский говор. Они четко произносили букву "г" , в то же время заменяя "ц" на "с". Слово "цемент" звучало бы как " семент".
Традиционным занятием саянов было земледелие и овцеводство. Всё хозяйство держалось на плечах женщины. Мужчинам часто приходилось уходить на заработки в другие поселения.
Большую роль в жизнь саянской деревни играл сельский сход. Он мог вмешиваться даже в личную жизнь саян. Для воспитания в семье имелся особый кнут. Мужчин наказывали розгами на сельском сходе за провинность.
Женщину же наказывать должен был муж. По традиции , жена сама была должна с поклоном вручить мужу кнут и подставить спину. В то же время, между мужчиной и женщиной было почти полное равноправие. Мнения обоих полов по любым вопросам имели равное значение.
Одежда саян отличалось от традиционной русской. Само название " саяны" по одной из легенд связывают с женским сарафаном. Это уникальный случай, когда этнос получил название от женского костюма.
Это платье без рукавов, которое подвязывают фартуком. В будние дни женщины носили платки, а на праздники изготавливали венки.
Сегодня практически все саяны ассимилировались в русский народ. Но в некоторых деревнях сохранились речевые особенности и традиции быта.