Найти в Дзене
Новая Россия

ХРОНИКИ ПОДГОТОВКИ К 3/2. ВЛАСТИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ОБЕЩАЮТ СУБСИДИИ НА «МУСОРНЫЙ ТАРИФ», ВЫРОСШИЙ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

7 млрд. рублей из областного и федерального бюджета уйдет на компенсацию тарифа на вывоз ТКО. На субсидию могут рассчитывать 740 тысяч семей Нижегородского региона. Им обещают, что платить за «мусорный тариф» они будут только половину.

   Сейчас чиновники готовятся принимать документы от льготников и малоимущих, к последним отнесли тех, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (9 487 рублей на человека), а так же для одиноких пенсионеров, которые получают меньше 21674 рублей в месяц.

   «Нижегородская область поделена на 9 зон, у каждой свой тариф. Самые высокие в Сормовском, Балахинском, Богродском, Городецком районах и Выксунском кластере, там мы готовы выделить дополнительную поддержку для 915 тысяч человек», - пояснил замгубернатора Андрей Харин.

   Сейчас мусорный тариф в Нижнем Новгороде варьируется от 593,54 рублей до 744,72 рублей за куб отходов. На сколько или во сколько подорожал вывоз ТКО сами жители региона не понимают, платежки еще не пришли:

   «Областное правительство еще в конце прошлого года заявляло о том, что не стоит опасаться слишком высоких тарифов. Сегодня нормы и тарифы установлены. Рост в среднем составил не более 20%» , - считает директор благотворительного экологического фонда "Цивилизация" Светлана Васильева.

   Однако, более внимательные жители Нижнего Новгорода, считают, что плата за вывоз ТКО выросла не на 20%, а на 400. 
Роман Кряжев, корреспондент Коммерсанта в Нижнем, ФБ на своем аккаунте:

   « В нашем ТСЖ взяли и подсчитали, что многоквартирный дом, в прошлом году плативший за вывоз мусора порядка 12 тысяч рублей в месяц, по новым тарифам и коэффициентам будет платить 43 тысячи. А это никак не 20%», - пишет на своей странице в ФБ Роман Кряжев.

   Субсидии и компенсации, обещанные правительством региона, сами жители считают не выходом из ситуации, а ухудшением положения и так небогатого населения.