Найти в Дзене

Взрослые-дети-взрослые

Ни для кого уже не секрет, что поздний СССР был страной взрослых-детей. Очень доступно об этом феномене рассказывает известный историк-востоковед Али-Реза. Текст короткий, поэтому приведу его полностью:
«Феномен иррациональной ностальгии по СССР не дает мне покоя. Сегодня смотрел один перестроечный фильм («Псы» 1989 г.) – и кажется начал понимать, в чем дело.
СССР был страной людей-детей (выражение Гессе), а людям свойственно (никогда не понимал почему) нежно любить свое детство.
Можно выделить кучу формальных критериев близости менталитета советского человека и ребенка:
1) Некая «нежность души», а также доверчивость. Отсюда – удивительно низкая по меркам современного жителя СНГ стрессоустойчивость.
2) Отношение к власть предержащим, как к родителем, иногда любимым, иногда постылым, которые что-то давно не уезжали на дачу
3) Вера в утопии (сказки)
4) Асексуальность
5) Очень развитая детская субкультура. Такое могут создать только взрослые, крайне близкие по мышлению к детям.
6) Периодически возникающее желание бежать из дому (то есть за границу)
7) Любовь к бессмысленному риску – например, был крайне развит альпинизм. Конечно, можно сказать, что и сейчас экстрим в почете. Но сейчас это как бы свидетельство некой пресыщенности потреблением среди высших слоев общества, которому по мере слабых сил своих пытается подражать и средний класс. А тогда это было обычное детское желание побегать за голубями по крышам.
8) В особенно запущенном случае – любовь писать доносы (ябедничать старшим)
9) Да в конце концов, просто выражение лиц! Посмотрите на любое фото того времени.
Те, кто бывал в южных странах, знают, что там люди тоже как бы как дети. Но это несколько другое – там люди просто «ближе к природе», их детскость естественна и связана с общей неразвитостью общества и культуры. В СССР же, я бы сказал, была некоторая «вторичная детскость», сочетающаяся с весьма развитым обществом. Думаю, это была уникальная в формате мировой истории страна цивилизованных детей!
Но бывает, что у детей накапливается жажда «праздника непослашания». Вот это и случилось в 90е.
10) Периодически прорывающаяся у милых деточек огромная, бессмысленная и катастрофическая жестокость
Отсюда вся эта жуть девяностых, когда не просто грабили-убивали, но было огромное количество бессмысленных издевательств, жестокостей и пыток.
А теперь детишки жалеют, что в кураже спалили пионерлагерь. Простятся назад, на пепелище. Отыскался один чудом уцелевший вожатый, который теперь изображает из себя начальника всего, якобы целого, конц... тьфу, пионерлагеря. Хорошо все-таки, что все это игра, пусть местами и кровавая».


Одним из самых ярких примеров подобной наивности мышления был академик Сахаров — гениальный физик-ядерщик и абсолютное дитя во всех остальных вопросах бытия. Я хорошо помню его выступление с призывом покаятся за войну в Афганистане. Сама идея такого покаяния кажется мне странной, учитывая историю человечества как раз и состоящую в основном из массовых убийств. Но если и делать подобное покаяние, то только в том случае, когда страна находится на пике экономического развития, когда она не сотрясается от внутренних конфликтов и не трещит по швам. А чего стоит его идея о конвергенции социализма и капитализма!


Однако стоит рассмотреть причины возникновения такого массового инфантилизма. Недавно попалась мне на глаза статья о преинстереснейшем исследовании, которое, как мне кажется, хорошо расскрывает механизм явления. Оказалось, что у людей, которые в период полового созревания пережили голод, рождаются дети более склонные к ожирению. Их в разы больше, чем у людей проживших сытое благополучное детство.


Моя идея состоит в том, что не только склонность к полноте обусловлена голодной молодостью родителей, но и качества личности, способы восприятия мира тоже. Гражадане России, рожденные в 10-20х годах прошлого века, детства и юности не имели. Война, революция, голод, террор, снова голод — заставили их очень быстро повзрослеть. Но уже их дети, рожденные в тридцатых-сороковых, взрослыми так и не стали, это и было то наивное поколение, приведщее страну к кризису и краху.

Я предполагаю, что волна взрослых, родившихся в тяжелые годы, проводит свою жизнь в непрестанном труде. Помня свое детство, эти люди адово работают, отстраивают экономику, создают заводы, электростанции и прочую жизненно необходимую инфраструктуру. Далее следует волна детей, которая тоже полезна (хотя и может приветсти страну к кризису) — именно она создает шедевры искусcтва, меняет способы восприятия мира, расширяет границы дозволенного. Главное, чтобы амплитуда этих волн не была чрезмерной. В СССР эти волны были гигантскими, страна просто надорвалась на взелете.

Подозреваю, что именно Великая депрессия 1929-39 годов принесла эпоху хиппи и Нью-Эйдж в США. Однако трудности американцев несравнимы с тем, что пережили советские граждане, амплитуда волн была меньше и не погубила страну.


Есть, конечно, страны лишенные таких колебаний — пребывающие или в беспросветной нищете, или тускло жирующие на нефтедоллары. Но и мировой цивилизации эти государства не дают ничего. Кстати, дети конца 80-х середины 90-х, рожденные посреди развалин СССР, уже давно сами в репродуктивном возрасте. С нетерпением жду деяний нового поколения детей!