Вчера на сайте МЧС России опубликована познавательная статья, информирующая о том, как усердно работало государство над искоренением фактов «укошмаривания» бизнеса.
Главный инспектор страны по пожарному надзору поведал о том, что в ходе 10-летней работы было «перелопачено» 2 000 документов, содержащих 150 000 требований пожарной безопасности. В результате этой масштабной нормативной реновации упомянутые требования и документы были трансформированы и систематизированы в один Федеральный закон и своды правил добровольного применения. Сейчас предписаний будет всего-то порядка 2 500.
Представитель МЧС также добавил, что в 2019 году количество проверок соблюдения правил пожарной безопасности на предприятиях увеличится на 80%. И прежде всего – проверок объектов с массовым скоплением людей.
Все это, конечно, хорошо. У нас только один вопрос: а будет ли от этого толк?
Ну, сократили вы количество требований и увеличили число проверок. А будут ли проверяющие брать меньше взяток, чтобы закрывать глаза на невыполнение этих самых требований? Будут ли сотрудники, работающие на предприятиях и отвечающие за профилактику пожаров, более бдительны и осторожны? Будут ли на этих предприятиях регулярно отрабатываться «вводные» по эффективной эвакуации людей при пожарах?
Пока вы там оптимизируете нормативную базу и облегчаете жизнь бизнесменам, в России горят заводы, торговые центры, ангары, склады и прочее… Что страшнее, иногда люди гибнут.
***
Спасибо за внимание! Мы признательны всем читателям, а особенно тем, кто расскажет о нас в социальных сетях, поставит «лайк» и (или) подпишется на наш канал. Всем удачного дня!