При подготовке к школе, Вы наверняка задаетесь вопросом как быстро активизировать моторику пальцев. Что это? - умение воспроизводить кистью и пальцами руки точные движения.
С самых ранних лет - 2-3 года, я развивала ребенка всесторонне. Постоянно занималась по различным книгам и пособиями на развитие ассоциаций, глазомера, мышления, счета, и других направлений, да что греха таить, идя в гипермаркет за продуктами, я обязательно захватывала какую - нибудь "развивайку".
Как-то сама того не замечая, это я поняла позже, упустила вопрос развития мелкой моторики.
И вот результат...Плавно подойдя к определенному возрасту, поступив на подготовку в школу, через месяц , я услышала от учителя начальных классов :
- "У ребенка высокий интеллект, но очень слабые руки!"
-"Развивайте мелкую моторику."
-"Он будет писать плохо!"
Вообщем вопрос встал остро, быстро, срочно!
Изучив множество полезной литературы, интернета, рекомендаций учителей, и не скрою, даже врачей, я выявила 5 основных способ, которые в короткие сроки, помогут быстрому развитию рук и пальцев:
1. Работа с мелкими предметами. Из множества возможных вариантов, мы с сыном выбрали, как ни казалось бы странным - лапшу! Стали выкладывать из самых обычных макарон различные слова:
Альтернатива лапше, ей воспользовалась моя подруга -работа с фасолью.
Играем, работаем, хотя бы 3 раза в неделю. Нам это было легко и интересно, сначала все валилось с рук, но затем, ручки стали послушнее.
2. Пуговицы. Все просто - застегиваем и расстегиваем рубашки по 2-3 подхода за раз. Заодно и тренировка в надевании одежды, в 1 классе - это умение , как и завязывать шнурки - ой как пригодится! Данную процедуру необходимо повторять ежедневно.
3. Пальчиковая гимнастика. Вариантов ее много, мы пользовались самой простой:
Наши пальцы сжались тесно.
Удивительно интересно!
(Дети сжимают левую руку в кулак.)
Видно, им прохладно стало,
(Правой рукой обхватывают кулак и сильно сжимают.)
Их укроем одеялом.
(Затем меняют руки. Потом опускают руки и слегка трясут ими.)
Развивающих гимнастик большое количество, главное работать- играть в удовольствие!
4. Массаж кисти и пальцев на ежедневной основе. Данную процедуру, мы делали, с особым удовольствием, проминая, воздействуя на каждую точечку рук своего сокровища!
5. Лепка. Мы лепили и лепим до сих пор из пластилина, выполнение различных фигур шаров не только развивает моторику, но и формирует умение сосредотачиваться, заканчивать начатое до конца. При данной работе, работают оба полушария мозга.
Методов развития существует множество, но именно эти, проверено лично, помогут вам "оживить" ваши пальчики. Как отчет о наших достижениях - наша тетрадь к концу первого полугодия! А ведь в начале, мы палочки ставили с трудом!
Всем желаю успеха! Помните: Ваши дети самые лучшие! Если статья была Вам полезна, ставьте лайк! А как развиваете ручки Вы? обсуждаем в комментариях.