После новогоднего повышения цен, люди вновь задумались: к чему мы движемся?! Когда-то пели: «наш паровоз вперёд летит – в коммуне остановка; иного нет у нас пути…» Куда сейчас летит наш паровоз – неизвестно. Раньше это был «Светлый путь», а ныне «Русский путь» – это, возможно, путь в тупик. Куда же летит «паровоз Россия», или, как говорил Гоголь, «птица тройка Русь»?
Министр финансов Антон Силуанов признался, что реакция общества на повышение пенсионного возраста стала неожиданной для правительства России. Министр сказал, что его не совсем правильно поняли относительно повышения пенсии на тысячу рублей.
Правительство не понимает (или делает вид, что не понимает), почему народу не нравится «пенсионная реформа». Власти готовы винить «длинные праздники», «выходные», «непонятливый народ», но только не себя.
Так называемая «пенсионная реформа» – это РОКОВАЯ ОШИБКА власти!
Я бы сравнил последствия этой «реформы» с последствиями событий 9 января 1905 года, когда народ разуверился в царе, увидев его «вероломную политику».
Перед президентскими выборами В.В.Путин обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Но когда Путина избрали президентом России, Закон о повышении пенсионного возраста всё-таки приняли, а президент подписал антинародный закон.
Русский народ умный: он, может быть, не всё знает, но всё понимает.
Люди понимают, что ничего хорошего из этой ситуации не будет, все ждут только плохого. Многие говорят, что в России социальное государство (провозглашённое в Конституции) умерло!
«Пенсионная реформа» доказала, что в России никакого единства нации нет. Богатые богатеют, бедные беднеют. Никакой народной солидарности не может быть в принципе при таком уровне имущественного расслоения.
«Пенсионная реформа» стала тем Рубиконом, перейдя который власть потеряла доверие граждан. Люди уже не верят, что власть старается для народа, а не для себя.
Раньше всё готовы были терпеть, «лишь бы не было войны».
Теперь власти пугают народ «ядерной войной», чтобы люди забыли о социальных требованиях и справедливости.
Но уж пусть лучше всем «ядерная война», чем одна беспросветная нищета!
В России минимальная пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума. А прожиточный минимум в 2019 году российское правительство определило в 11280 рублей (150 евро). Поэтому наши люди решили, назло правительству, жить до 120 лет!
Недавно я побывал в Литве (посетил Вильнюс, Каунас, Тракай). Минимальная пенсия литовцев – 400 евро. Люди там живут, а не выживают. В Каунасе возле храма Святого Николая о своей жизни нам рассказала литовка, которой 93 года.