Найти тему
Oleg Pernay. Проза.ру

Финальные аккорды величественно-мрачной оперы "СССР". Полет валькирий, реквиум. Хоровод смертей. Андропов Ю.В. Черненко К.У.

Примечание: В тексте использованы некоторые данные из общедоступных источников.

Жизнь Советского общества, после смерти Леонида Ильича, внешне, мало изменилась, поскольку Генеральный Секретарь, во всяком случае, после «Развенчания культа личности Сталина», это уже вовсе не какой то там, самодержец-автократ, вполне, в стиле «Отца народов», а избранный, в ходе, хотя и внутрипартийных, но, все же демократических процедур, лидер правящей Партии, следовательно, и проводимая СССР, при нем, внешняя, и внутренняя политика, являлась реализацией коллективного представления правящей Партии о том: «Что такое хорошо, и что такое, плохо», хотя честнее было бы сказать, представления об этом, некой, достаточно узкой внутрипартийной элитной группы, которая олицетворяла собой, то, что сегодня, принято называть, на новомодный манер «Глубинное государство», хотя уместней был бы термин «Внутренняя партия», примененный в романе «1984», Джорджем Оруэллом.

Похоже, в СССР, «внутренняя партия», действительно считала себя пресловутым «глубинным государством», на самом деле таковым не являясь, и эта самоуверенность, в конце концов, стала одной из причин гибели проекта «СССР».

«Если имена соответствуют действительности, наступает порядок, если имена извращают действительность, наступает смута. Если воздвигается смута, значит, наказания и поощрения не соответствуют деяниям». (Исправление имен / Чжэн мин. Глава 8. Анналы Люй Бувэя. Люйши чуньцю. «Вёсны и осени господина Люя». Китайский энциклопедический текст эпохи Воюющих царств, созданный в царстве Цинь под патронажем Люй Бувэя в III веке до н. э.).
«Исправление вещей начинается с исправления имен». Конфуций.

«Часы смерти».

Впрочем, как бы то ни было, СССР, стороннему наблюдателю казался чем то незыблемым, этакой Неприступной Цитаделью, построенной загадочными северными Эльфами, на неприступном фундаменте, из цельного гранитного массива, чьи башни, ощетинившиеся стволами орудий, угрожающих неминуемой смертью любому супостату осмелившемуся покуситься на священные основы Коммунизма, пронзая нижнюю часть облаков, и всю стратосферу, освещали светом рубиновых звезд черные бездны Космоса.

То есть нечто похожее на одного из Трех Слонов, или Китов, ну или Черепах, на которых, как считалось в далекие безмятежные времена, тотальной благостной невежественности, ибо: «Во многой мудрости много печали» (Екклезиаст. 1: 18), держался мир.

Эта, ошибочная аксиома, стала настолько общепринятой, что употреблялась даже в произведениях жанра фантастики (что особенно примечательно), в качестве представления о незыблемости и непобедимости СССР.

Как пример, диалог из книги «День триффидов» (The Day of the Triffids) Джона Уиндома, изданной в 1951 году, на английском языке, и 1966 году, на русском, в серии «Библиотека современной фантастики», в переводе Аркадия Стругацкого.

Впрочем, достоинства «Дня триффидов», в данном случае не являются темой обсуждения, интересен лишь один момент, а именно, приведенный в романе вымышленный диалог солидного британского бизнесмена, специализирующегося в сфере производства и реализации, гм…растительных масел, директора "Арктической и Европейской Компании Рыбьих Жиров", и некого человека свободной профессии, из Латинской Америки, по имени Умберто Кристофоро Палангец, вполне креативно мыслящего господина, который вынудил упомянутую выше, почтенную британскую компанию, приобрести предлагаемый им товар, использовав, в качестве основного аргумента то, обстоятельство, что промедление будет чревато полным уничтожением бизнеса "Арктической и Европейской Компании Рыбьих Жиров", поскольку через несколько лет рынок будет занят их конкурентом.

Текст диалога приведен полностью:

«- При помощи некоторых витаминов… но синтез витаминов обойдется слишком дорого, даже если бы вы умели это, - тихо сказал Умберто. - Кроме того, - добавил он, - мне говорили, что это масло все равно с легкостью вытеснит ваши лучшие жиры.

- Гм, - сказал директор. - Ну, хорошо, мистер Палангец. Полагаю, вы пришли к нам с предложением. Может быть, мы перейдем прямо к нему?

Умберто объяснил:

- Избавиться от этого затруднения можно двояко. Обычный путь - это предотвратить его или, по крайней мере, оттянуть до тех пор, пока не оправдает себя капитал, вложенный в существующее оборудование. Это, разумеется, наиболее приемлемый путь.

Директор кивнул. Он-то знал о таких вещах.

- Однако на этот раз должен вам посочувствовать, потому что, видите ли, это невозможно. ….. - к сожалению, ваш конкурент для вас недоступен, или, скажем, он несокрушим.

Он произнес это утверждением с такой уверенностью, что директор в течение нескольких секунд внимательно глядел на него.

- Понятно, - сказал он, наконец. - Хотелось бы знать… Вы не из Советского Союза, мистер Палангец?

- Нет, - сказал Умберто. - В этом плане мне повезло - но у меня есть самые различные связи…».

Так воспринимался СССР, практически повсюду, за очень редким исключением, хотя за внешней незыблемостью скрывалась, какая то внутренняя дряблость, рыхлость, неуловимые признаки разрушения, и наиболее проницательные, могли уже вполне отчетливо, услышать «Часы смерти», как многие люди называют «тикающие» звуки, издаваемые мебельными и домовыми точильщиками, которые селятся в изделиях из дерева.

Действительно, никакой мистики, все происходит в соответствии с законами природы, жучки-самцы, этих видов точильщиков, призывая самочек, в период размножения, издают звуки, похожие на тиканье часов, ритмично ударяя головой о стенки ходов в древесине.

При этом, звуки, издаваемые крошечными насекомыми, настолько ритмичны, что человек, воспринимает их как звук безукоризненно точного хода неких часов. Такая вот Биомагия…

И поскольку, люди сделали правильный вывод, что тикающий звук означает появление того, что рано или поздно разрушит дом, здание, строение, то это и называли: «Часы смерти».

Впрочем, для самих точильщиков, если бы они могли понять и выразить свое мнение о происходящем, эти же звуки, означают скорее «Часы жизни», поскольку как уже говорилось, так самцы привлекают самочек, дабы продолжить свой род. Закон природы. Мина замедленного действия.

Хотя «Часы смерти» СССР, в результате деятельности «точильщиков», о…, разумеется, ни в коем случае, не насекомых, не раз начинали тикать, и при Сталине, но пока Иосиф Виссарионович, будучи, безусловно, рачительным хозяином, следил за содержанием построенного им СССР, «Часы смерти», были практически неслышны, а сам ареал «короедов-точильшиков», находясь при нем, в подавленном состоянии «куколок», не мог, как то серьезно повредить циклопической постройке.

Но все же, даже нечастые случаи проявления вредителей, подтверждали, их наличие.

Сталин, зная об этом, и не допуская развития губительных процессов, действовал на опережение, без особых сомнений, зачищая вредную фауну, с применением довольно известных, и даже банальных, средств: таких как: регулярная проверка строительства профессионалами, специализирующимися в сфере борьбы с точильщиками, на предмет выявления наличия личинок и ходов короедов-вредителей, для последующей обработки специальными антисептиками, либо иными способами летального характера, вплоть до уничтожения, какой то части готового строения, либо части строительных материалов, если обработка признавалась неэффективной.

Столь, жесткий регламент, был необходим, поскольку общеизвестно, что вывести вредителей, проникших в строение, гораздо труднее, нежели предотвратить причину заражения.

Но, увы, сколько не зачищай, рано или поздно, при отсутствии должного контроля, вредители обязательно появятся, и, активизировавшись, сточат здание дотла, поскольку для них это не строение, это пища. Часы жизни.

Так получилось и с СССР после смерти рачительного хозяина Иосифа Виссарионовича Сталина.

Почему, никто из приемников Сталина не смог, или не захотел столь же тщательно следить за построенным им СССР?

Дать исчерпывающий ответ вероятнее всего, не сможет никто, остается лишь предполагать, что СССР того периода, Сталин, хотя вряд ли он один, а вероятнее всего с командой единомышленников, строил, для себя, и под себя, применив проект «Восточная деспотия».

Здесь, опять же, можно предположить, что упоминание «восточная деспотия», вызовет понимающие ухмылочки, дескать, ага, ну понятно, Сталин же он из «этих», не то грузин, не то осетин, одним словом оттуда, с Востока, так что, тирания, репрессии, Кремлевский горец, это его, родное, хотя на самом деле это не так. Будучи грузином, сам Сталин, не путаясь с самоидентификацией, называл себя человеком русской культуры, а когда особенно настойчивые, исходя из различных мотивов, все же напоминали, что он грузин, отвечал: «Я русский человек, грузинского происхождения».

Так что выбор проекта «Восточной деспотии», это выбор отнюдь не только его одного, и вероятнее всего даже не «группы товарищей». Глобальный масштаб проекта, предполагал вовлеченность, сил подобного же масштаба.

«Восточная деспотия».

«Восточная деспотия», как форма устройства государства, известна человечеству с древних времен, при этом известна как наиболее эффективная схема управления людьми. Для тех, кто управляет…

Речь, конечно же, идет о действительно глобальных, и по временной, и по территориальной протяженности проектах, таких как Египет времен фараонов, разумеется, древних фараонов, хотя и не самых древних, а эпохи, наступившей после объединения Верхнего и Нижнего Египта около трех тысяч лет до н.э., ориентировочно, начавшейся знаковым строительством ступенчатой пирамиды фараона Джосера, считающейся первой из пирамид Египта.

Тогда же появился один из важнейших признаков Восточной деспотии, обожествление правителя, хотя вряд ли это было чем то действительно необычным, но все же, одно из имен фараона Джосера,, Хор-Нечерихет, где имя, Нечерихет состоит из двух слов: «Нечери» — Божественный и «Хет» — Тело. То есть - «Божественное тело».

Примерно в то же время процветали аналогичные режимы в Древнем Китае, Шумерской Месопотамии, и в некоторых иных местах. То есть это было достаточно распространенным явлением.

Не смотря на то, что подобные древние государственные образования располагались в далеких, друг от друга регионах планеты, то, что их объединяло, видимо было известно, и привлекательно для строителей СССР. Это абсолютная власть.

Абсолютная власть, проявлялась, в безусловном превосходстве Государства, над обществом, в любых его проявления, что достигалось огосударствлением подавляющей части хозяйства страны, тотальным контролем и регламентаций абсолютно всех аспектов жизни каждого человека в отдельности, и общества в целом, основанном на установленной Государством идеологии, частью которой стали Религия и Законы.

Реализовывались указанные цели при помощи аппарата принуждения, как бюрократического, так и силового.

Но коль скоро, предположительно, в качестве основы для проекта «СССР», было взято Государство III династии Ура, (около 2111 до н. э,) следует остановиться, и сравнить некоторые показатели.

Продемонстрировав блестящие управленческие качества, Цари этой династии, смогли мобилизовать население на восстановление ирригационной системы, чего, кстати, не удавалось сделать ни одному из народов, проживавших позднее на территории Месопотамии, и созданным ими государственным образованиям, включая такое централизованное, основанное на жесткой религиозной идеологии государство, как средневековый Арабский Халифат, даже с использованием рабского труда.

Все земли, подвластные династии, были слиты в одно унифицированное государственное хозяйство, трудились в котором гуруши (молодцы) и нгеме (рабыни), такое существовало разделение по гендерному признаку.

Хотя слово «рабы» в отношении мужчин, не употреблялось, но это были рабы, сведенные в единые отряды, и использовавшиеся, без какого либо учета профессии, или специальности.
Унифицирован был продуктовый паек: 1,5 литра ячменя на гуруша и 0, 75 литра, на нгеме, в день.

Гуруши и нгеме, которых насчитывалось до миллиона, работали без каких либо перерывов, ежедневно. Поскольку очень много их, гибло в лагерях, по некоторым, данным, проверить которые не представляется возможным, до 25%, то потери восполнялись за счет пленных.
Централизовано было не только земледелие, но и скотоводство, и выпуск «промышленной продукции», поскольку были созданы централизованные производства, могущие удовлетворить потребности общества.

Особого внимания заслуживает упоминание о «Домах плугов», это были не просто храмовые склады сельскохозяйственного инвентаря, откуда земледельцы получали плуги, мотыги, рабочий скот, а также семена и корм для волов и ослов, а некие центры, руководившие не только земледельческим хозяйством храмов, но и прилегающих регионов.
Международная торговля была жестко ограничена.
«Учет и Контроль», достиг невероятной строгости. Абсолютно все фиксировалось письменно, при чем имелись печати не только лица ответственного за совершение того, или иного действия, но и контролера. Разовые документы, сводились в отчеты, собственно говоря, именно поэтому о жизни общества в эпоху ранней древности, известно так много.

В стране был установлен жесткий полицейский порядок, позволивший сделать менее опасной жизнь вне укрепленных городов.
Государство, которое сегодня могут назвать «тоталитарным», опиралось на огромное количество ставших зависимым от его существования, «бюрократического, административного персонала», армию, полицию и некоторую часть формально свободных общинников.

Просуществовало государство III династии Ура, около ….ста лет. И причиной его падения стало, не военное нашествие, а вызванное длительной засухой, переселение из Сирии, западных семитов, амореев.

Собственно, так, в глубокой древности, закончилось существование тоталитарного, по своей сути государства , III династии Ура. Казалось бы, навсегда…..
Но, обобщив основные моменты, а именно: государственную собственность на землю, средства производства, продукты труда и внешнюю торговлю, занятость населения на почти постоянном строительстве объектов сельскохозяйственного и «промышленного» назначения, важнейшим из которых была ирригация, при почти полной зависимости этого населения от государства, во всех смыслах, наличии огромного количества лишенного даже крох прав, имевшихся у обычного человека, гурушей и нгеме (тамошних ЗК, содержавшихся в неком прообразе ГУЛАГа), строжайший учет и контроль абсолютно всех аспектов повседневной жизни, при жестком полицейском режиме и безусловном преклонении перед Властью Династии, получается… СССР, раннего, Сталинского, периода!
Все срисовано, прямо таки «под копирку», ну или отсканировано, кому как больше нравится. Все, абсолютно, включая даже «Дома плугов», в форме МТС (государственных машинно-тракторных станций), создаваемых с начала 20-х годов, годов, прошлого века, и осуществлявших централизованное государственное обслуживание колхозов и совхозов до 1958-59 годов.

Удивительная схожесть и в том, сам СССР просуществовал, примерно такой же период времени, около 70 лет, а в центре его столицы был расположен Мавзолей, являющийся по сути, известным в древней Месопотамии культовым сооружением, называвшимся, Зиккурат. Где было положено - «Божественное тело».

Еще одним признаком сближающий СССР Сталинского периода и Восточные деспотии, является массовое переселение народов. Хотя это больше относится все же не к периоду, Царства Шумера и Аккада, а к временам Ассирийской империи, но, тем не менее, вполне укладывается в рамки «Восточной деспотии» - СССР, раннего периода.
При этом можно вспомнить, что государственное устройство, существовавшее при III династии Ура, всегда признавалось, по сути идеальным, власть имущими, и отнюдь не только древних времен, но и последующих, вплоть до, современных.

Очень многие правители, хотели его воссоздать, что при невероятном количестве дошедших из периода Ранней Древности, письменных свидетельств, было вполне обоснованным желанием.
Но получилось это, лишь в начале 20-го века, в России, хотя вероятнее всего ремейк «Государства III династии Ура», изначально не входил в сценарий разрушения Российской Империи, поскольку, видимо, предполагалось использование полученного «расходного» материала исключительно в качестве топлива, для «Священного пожара Мировой Революции».

И именно Сталин, не позволил этому свершиться.

«Глубинное государство.

Схожесть некоторых признаков, Государства III династии Ура, и СССР, Сталинского периода, не ограничивается лишь упомянутыми признаками, но и тем как создавались указанные государственные образования.

Если, обстоятельства послужившие толчком для образования СССР (хотя не только СССР, но и таких авторитарных режимов, как «Германский третий рейх», просуществовавший еще меньше чем СССР, с 1933 по 1945-й год), достаточно широко известны, это последствия Первой мировой войны, в которую оказались, втянуты, способом, возможно так, до конца и не понятым, тогдашней элитой этих стран, все Европейские Монархии, схожесть ситуаций поистине ошеломляет, поскольку становятся видны механизмы управления историей, человеческим обществом, да и вообще многим.
Практически аналогичные причины привели к созданию Государства III династии Ура «Царства Шумера и Аккада», первым правителем которого, был поднявший восстание против вымогательской власти захватчиков, неких зловредных кутиев, жестокость которых описана в шумерском гимне богу Нинибу, так:
Страна в руках жестоких врагов. Боги увезены в плен. Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая,
и, изгнавший захватчиков-оккупантов навсегда, Утухенгаль, по преданию, сын простого вяляльщика рыбы, впоследствии преждевременно погибший при осмотре нового оросительного канала.
Строительство оросительных систем в тогдашней Месопотамии, было важнейшим делом, которым не брезговали даже цари-успешные воины.

И именно при строительстве оросительного канала, рассказывали, утонул, Утухенгаль.

А основателем новой царской династии стал его советник Ур-Намму, сделавший своей столицей город Ур, почему собственно созданное в то время, на территории Месопотамии государственное образование и называется: «III династия Ура».

Таким образом, возникновение государств аналогичных, раннему СССР, 3-му Германскому Рейху, и III династия Ура, стало реакцией на изменение внешних условий, повлиявших на изменение внутренних условий.

Произошло нечто, прервавшее развитие государственных образований, по принципу эволюции, переведя развитие по пути революции.

Необходимо напомнить, что для Российской империи, в 20-веке это был уже не первый «звоночек», первым звоночком были события, происходившие в период с января 1905 по июнь 1907 год. При чем некоторые черты Первой русской революции, настолько сильно напоминают «цветные революции», что задумываться о причинах такой схожести, даже не хочется. Все же конспирология, это такая вещь, которую некоторые склонны воспринимать как диагноз.

Тем не менее, слишком много сходства, чтобы отмахнутся одной лишь конспирологией, кстати, о конспрологии, существует предположение, что, величайшая хитрость Дьявола заключается в способности убедить мир в том, что на самом деле Дьявола не существует. Чем то похожее на то, как принято воспринимать конспирологические версии?

Тем не менее, революция 1905-7 годов, не смотря на поражение Империи в Русско- японской войне 1904-1905 годов, закончилась пшиком. Империя выстояла, что подтвердило жизнеспособность ее Глубинного государства, уничтожение которого стало смыслом, и Первой мировой войны, и того, что позднее называлось Великой Октябрьской социалистической революций, и гражданской войной 1917/1918 — 1922/1923 , сопровождавшейся террором как «красным», так и «белым».

Просто, для понимания наличия и силы «Глубинного государства» бывшего основой для существования Российской империи, в СССР, ничего подобного не было и не могло быть, поскольку зачатки «Глубинного государства», создаваемого при Сталине, были уничтожены в ходе Второй мировой войны, впрочем, как и «Глубинное государство» Третьего рейха.

Вообще складывается впечатление, что, начиная с определенного времени, войны ведутся уже не между официальными государствами, а между «глубинными государствами», которые в принципе не могу быть ограничены какими либо границами.

Можно обратить внимание на то, что сегодня все откровеннее говориться о необходимости противостояния неких «Миров», «русского мира», «англо саксонского мира», «германского мира», «исламского мира», и т.д. и т.п..

Что становится возможным лишь приведением общества в состояние, при котором революционные изменения эволюционного путь развития, могут стать успешными.

То, насколько, для успеха перевода общества на иной путь развития, необходимо совпадение нескольких важных обстоятельств, можно продемонстрировать на истории опять таки Древнего Египта, когда фараон Эхнатон «Полезный для Атона», родившийся с именем Аменхотеп IV«Амон доволен», решил провести радикальные религиозные и политические реформы, называемые «амарнским периодом», направленные на лишение жречества и части аристократии, являвшихся тогдашним Глубинным государством, влияния на официальное государство. При чем вплоть до того, что было, в основном ликвидировано многобожество, вместо которого, волевым порядком, введен культ бога Атона.

Есть теории, что бог Атон, и стал прообразом единого Бога древних иудеев.

Впрочем, после смерти Эхнатона, предложенные им нововведения были отвергнуты, а само его имя предано забвению. О существовании фараона с таким именем вновь стало известно лишь после раскопок его заброшенной столицы, Ахетатона (современная Амарна).

«Глубинное государство» Древнего Египта оказалось сильнее воли одного человека, даже Сына неба, фараона.

Но теперь уже можно перейти к финальным аккордам СССР.

Финальные аккорды.

Дело в том, что, хотя в СССР тоже существовало «Глубинное государство», но как выяснилось немного позднее, глубина его, не смотря на огромное количество членов КПСС, до 19 миллионов человек, что и должно было создавать, у стороннего наблюдателя, иллюзию наличия мощного «глубинного государства», на самом деле и была иллюзией, стремительно рассеявшейся, при встрече с вызовами, мало похожими, на вызовы прошедшей войны, в которой и погибла большая часть сталинского «Глубинного государства».

Поскольку, исходя из доступных данных о личности Никиты Сергеевича, можно предположить, что он вряд ли был склонен воспринимать и оценивать окружающую действительность с учетом каких либо исторический фактов, опять таки можно предположить о какой то доле постороннего влияния на его дальнейшие действия, а, судя по тому, что удар по Сталинскому, раннему СССР, был нанесен в высшей степени эффективно, в самую главную точку, по Культу личности Сталина, а затем, Сталинизм был добит «контрольным выстрелом», убийством Берии, влияние оказывалось на достаточно высоком профессиональном уровне, что называется «со знанием дела».

Собственно с этого времени и началось падение СССР, спасти который, не могло уже ничто. Да, в общем, то, никто и не пытался.

Когда идейные члены партии, исповедовавшие принцип, «сознание определяет бытие» были по большей части безжалостно выбиты, в результате войны, еще более страшной чем Первая мировая, ситуация фактически вернулась в исходное «дореволюционное» состояние, и вся глубина послевоенного «Глубинного государства» ограничивалась, лишь прогреваемым светом власти шельфом, в то время, как настоящие глубины, продолжали оставаться темными, холодными, и мало интересовали тех кто плескался в теплых водах около поверхности.

Наступили времена, когда, приоритетом стал принцип: «бытие определяет сознание».

Нужно сказать, что, Леонид Ильич, и сам, возможно, понимая уровень угрозы, придерживался этого принципа, поскольку строящееся при нем общество, с каждым годом приобретало «бюргерские» признаки социально ориентированного государства.

Что могло, со временем, действительно стать основой для обновленной версии СССР, как это называлось те времена: «Социализма, с человеческим лицом».

Это обстоятельство было настолько широко известно, что позднее позволило Михаилу Горбачеву, заявить, дескать, «Андропов сказал: «Мы не знаем страны, в которой живем» — вот мы и начали ее узнавать».

Говорил нечто подобное главный КГБэшник СССР, или нет, точно неизвестно, тем более в данном случае ошибочным было бы воспринимать как правду слова Горбачева. Уж слишком часто получалось, что его слова, большой или маленький, вольный или невольный, но в любом случае, обман.

Тем не менее, «глубинное государство Союза» достаточно долго и относительно успешно осуществляло то, что требуется от глубинного государства, а именно преемственность политики, проводимой официальными органами государственной власти. То есть не давало возможности сойти с пути (рельс), паровозу с пристегнутыми на жесткой сцепке 15-ю вагонами.

Хотя испытаний было более чем достаточно, самым значимым примером (до Горбачева), является, конечно же, история Правления и Падения Хрущева, затянувшаяся на долгие, почти одиннадцать лет, за которые Никита Сергеевич не просто много наследил, но и оставил столько мин замедленного действия, что их взрывы могут нанести серьезный, дай Бог не смертельный урон, даже нынешней России. Которые могли, и могут взорваться в любой момент, причем некоторые из них уже взорвались.

Это, кроме многого прочего, развенчание «культа личности Сталина», что повлекло за собой, во внешней политике, образование трещины в отношениях между СССР и «Советским блоком», странами социализма, важнейшей из которых можно считать КНР, с последующим разрушением Мировой системы Социализма.

Во внутренней политике, передача Крыма, Украине, амнистия бандеровцев, что стало началом бандеровского реванша, и, конечно же, проблема Курильских островов.

Хотя на первый взгляд подобные действия должны были вызвать немедленное агрессивное противодействие со стороны «глубинного государства СССР», ничего подобного не последовало, и более того, видимо, противодействие даже не предполагалось.

Похоже, все, что делал Хрущев, не было чем то совершенно новым, а имело корни в политике Сталина, проводимой не без участия, «глубинного государства», стремительно мутировавшего после его смерти.

Сегодня, достаточно большая часть постсоветского общества воспринимает Сталина, как гениального Вождя, Отца народов, одним словом в явно превосходных степенях, воспевая его успехи, и стеснительно забывая вспомнить о том, что Сталин всего лишь человек, со всеми свойственными человеку недостатками, ставшими причиной, провалов, а иногда даже трагических поражений, которые испытал СССР во время его правления.

Хотя, здесь и ужас массового голода, и коллективизация, и большой террор 1937-38 годов, ГУЛАГ, позор Финской войны 1939-40 годов, начать которую, конечно же, были причины, но вести ее так, как вели, сталинские генералы было преступлением.

Реалии Финской войны, не могли не стать для Гитлера, сигналом о том, что СССР, в действительности, «колосс на глиняных ногах», и можно начать самую чудовищную бойню в истории.

Впрочем неправильно оцененная ситуация вероятнее всего стало лишь одной из причин нападения, на самом деле, причины гораздо глубже, мало связаны, как с противоречиями между тоталитарными режимами, так и якобы науськиванием «запада», на «Первую страну социализма», поскольку строго говоря, и «Третий рейх» тоже имел опору в идеях Социализма, хотя и национал-социализма. Вероятнее всего причины все же, геополитика, наложившаяся на предательство, не только личное, но и каких то странных идеалов.

СССР в той войне победил, но, похоже, благодаря тому, что Сталин действительно, будучи настоящим политиком, проницательным, беспринципным и изворотливым, в какой то момент, нашел в себе силы отказаться от авторитаризма, хотя бы на время войны.

Сталин, мог это сделать, поскольку был именно Самодержцем, у которого обратного пути нет, чем отличался от «лидеров западного мира», которые имели возможность, побывав на вершине власти, вернуться к обычной (в основном) жизни, что Сталин уже не смог бы сделать, даже если бы действительно захотел.

Именно по этой причине, послесталинское и в основном, похоже, антисталинское, «глубинное государство» позволило Хрущеву, до определенного времени занимать пост Генерального Секретаря, главы официально государства, что позволяет понять, почему смерть Брежнева, ничего не могла, и не должна была изменить, что и подтвердилось

Преемственность была продемонстрирована после смерти Брежнева, когда его пост занял Юрий Владимирович Андропов.

Поскольку это была именно преемственность, то ничего совершенно нового советские люди не увидели.

Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с масштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины.

В подавляющем большинстве населенных пунктов СССР, силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы, населению уже показалась необычной.

Практически повсеместно, в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах, даже общественных банях(!) и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков.

Как часто бывает, нашлись ретивые начальнички, которые, со свойственными этому племени «перегибами на местах», создавали из групп «особо ответственных товарищей», «ведомственные дружины по борьбе с нарушителями трудовой дисциплины», которые, с заслуживающим лучшего применения энтузиазмом, проводили облавы на своих коллег, в рабочее время «бегавших по магазинам».

Интересно, то, как при Андропове решалась алкогольная проблема.

Хотя при Брежневе, это стало действительно проблемой государственного масштаба, тем не менее, при Андропове появилась водка, нового сорта?, типа? «Андроповка», она же, «Первоклассница» (выпущена в начале сентября), она же, «Юркины рассветы».

Трудно сказать, правда или нет, но радио «ОБС», «Одна бабка сказала», распространяло сведения о том, что когда, некая не в меру интересующаяся спиртным дама попросила в вино-водочном отделе дать ей «бутылочку Андроповки», откуда то возникли суровые мужчины, в штатском, с внимательными глазами, и переспросив: «Как вы сказали?», увели дамочку в неизвестном направлении, не иначе как прямиком в подвалы Лубянки.

Разговоры в очереди: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Параллельно активизировалась борьба с коррупцией, нетрудовыми доходами, спекуляцией.

Занимавшаяся делами этой категории служба, ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), видимо имела представление о причинах формирования указанных социальных недугов, поскольку, большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в сфере «Советской торговли».

Боссы системы «Советской торговли», которая, если смотреть шире, являлась составной частью «Советской мафии». понесли серьезные потери.

Только в ходе Московского "торгового дела", было арестовано несколько десятков должностных персон высшего ранга, Московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов, кто то из них был расстрелян.

Война с коррупцией велась достаточно масштабно, на всех уровнях, знаменитое «Хлопковое дело», в Узбекистане, закончилось массовыми «посадками».

При чем, что интересно, уже после отбытия наказания, «узбеками», осужденными по Хлопковому делу, в обороте появилось большое количество советских сторублевок, они же «стольник», «сотка», «Катенька», и т.д. и т.п., формата XF – состояние отличное, но не идеальное, и UNC - идеальное состояние (полностью отсутствуют даже незначительные дефекты), которые возможно были откопаны отбывшими наказание «мафиози», из «схронов».

Поскольку ходили устойчивые слухи, что граждане СССР, южной национальности, скупали именно 50-и, и 100 рублевые купюры, по цене выше номинала, то это обстоятельство косвенно подтверждало обоснованность проведенной позже, в начале 1991 года, по Указу Горбачева, денежной реформы, известной так же, как «Павловская», по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова, одной из причин которой как заявлялось, стала борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа, «замораживание нетрудовых доходов», средств теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года.

Реформа, проводимая типично «совковыми» методами, в сжатые сроки, три дня, с 23 по 25 января (со среды по пятницу), обмен в сокращенном объеме, не более 1000 рублей на человека, привела к единственному закономерному результату, утрате доверия населения к действиям Правительства СССР.

Но это было позже, а в ходе борьбы с коррупцией, проводившейся при Андропове, был снят с поста первого секретаря Краснодарского обкома КПСС, С. Ф. Медунов при этом использованная формулировка, причин отставки: «За допущенные ошибки в работе», не давала никаких перспектив для восстановления.

Хотя, только Медуновым дело не закончилось, по результатам расследования более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки.

Борьба достигла такого накала, что стала причиной самоубийств сначала, 19 февраля 1983 года, жены Министра внутренних дел СССР, Николая Анисимовича Щёлокова, Светланы Владимировны, а 13 декабря 1984 застрелился и ее муж.

При этом, по сегодняшним представлениям. уровень коррумпированности Щелокова, может показаться смешным.

Впрочем, это уже история из правления Черненко Константина Устиновича, что дает некоторые представления о преемственности.

Уже при Черненко «чистка» продолжилась, жертвой был назначен, зять Брежнева, Чурбанов.

История Чурбанова напоминает байку о хозяине, жалевшем собаку, которой нужно было купировать хвост.. и отрубавшем ей хвост по кусочкам. Рассказывают, что 15 ноября 1982 года, Андропов пригласил Чурбанова, и гарантировал, безопасность при его, Андропова, жизни.

Приводятся даже слова, якобы сказанные Андроповым: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Хотя, как и все, касающееся слов, якобы сказанных Андроповым, этому можно верить, а можно и не верить. Но, действительно при Андропове с Чурбановым ничего не случилось, его личные неприятности, начались в ноябре 1984 года, в период правления Черненко, когда Чурбанов был снят с должности первого заместителя министра Внутренних дел СССР и переведен, со значительным понижением, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет». Что означало завершение обещанного Андроповым «иммунитета от судебного преследования»

14 января 1987 года Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции, в ходе пресловутого «Хлопкового дела» и исключён из рядов КПСС, затем был обыск, когда у него нашли сущую мелочь, вроде мраморного бюста самого Чурбанова.

Тогда, Чурбанов отрицал свою вину, но после ряда встречи в Следственном изоляторе, с персонами высшего уровня, категории председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова, и, его слов, которые тот якобы произнес: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается…», а также, якобы угроз следователей, подвести его под высшую меру, признал, в ходе следствия, три эпизода, тюбетейку, халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и взятку, в 90 тысяч рублей.

В суде от признания своей вины отказался, заявив, что на предварительном следствии оговорил себя.

После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Венной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, еще до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. Отбывал наказание с 1989 по август 1993 года в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил.

Но и там не был «забыт», какие то «журналисты» в начале 90-х, сделали «вброс» в центральные СМИ, о том, что Чурбанов, отбывая срок, назвал соседей, с которыми «топтал зону», «петухами». Понимающие люди представляют, что ожидало Чурбанова, «на зоне», за это слово.

Мстили, не конкретно Чурбанову, или его жене, дочери Брежнева, Галине, мстили самому Брежневу, и тем преподавали урок покорности, будущим «лидерам СССР».

И то, что против ожидания все закончилось относительно благополучно, для него, косвенно подтверждает уровень падения «журналистики» того периода, не брезговавшей даже враньем.

Именно при Андропове, власть получила группа, известная по истории распада СССР, М.С. Горбачев, Е.К. Лигачев, В.И. Воротников, Н.И. Рыжков, В.М. Чебриков, Г.А.Алиев….

Из-за чего его стали подозревать в сотрудничестве с «потенциальным противником», чуть ли не тайным агентом ЦРУ.

«Правда ли, что Андропов знает английский, как русский?» – «Не совсем. Он русский знает, как английский».

Гадалка нагадала Андропову, что он будет править страной всего одну зиму. Андропов, твердо заявил - Зимы не будет.

«Что было положительного в правлении Андропова?» – «Кратковременность».

Черненко Константин Устинович.

Пришедший после Андропова, Черненко запомнился еще меньше, и в основном тем, что быстро умер.

Что представляли собой похороны Андропова?» – «Генеральную репетицию похорон Черненко», «Страной управляют полтора человека – вечно живой Ленин и полуживой Черненко».

Хотя «Глубинное государство» продолжало функционировать, так, в 1984 году по поручению Черненко, проводилась работа по подготовке комплексной программы экономических реформ, с акцентами на экономические дискуссии последнего сталинского пятилетия и на подытоживающую те дискуссии книгу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.).

Был продолжен начатый при Андропове, масштабный экономический эксперимент по расширению прав предприятий.

Тогда же была озвучена идея о необходимости повышения роли местных Советов, своего рода прообраз децентрализации политического управления, что вместе с муссировавшимися идеями о необходимости принятия новой Программы КПСС, могло действительно привести к позитивным изменениям в СССР, поскольку первые попытки называть вещи своими именами проявились тогда в предложении называть социализм постБрежневского периода, уже не «развитым», а «развивающимся».

«Глубинное государство», при Черненко, успевало реагировать, в том числе и на идеологические вызовы, так, в июне 1983 года, Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии», где раскритиковал, самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб».

Хотя слушал ли действительно Константин Устинович, «эстрадные группы, наносившие эстетический ущерб», не известно, тем не менее, для некоторых коллективов, особенно «Русского рока», это стало серьезным испытанием.

Выступление на «квартирниках» и подобных самодеятельных концертах, демонстрация владельцами видеомагнитофонов, «западных» фильмов, приравнивалось к занятию незаконной предпринимательской деятельности, что грозило реальным тюремным заключением.

Именно при Черненко была посажена (лишена свободы), певичка Жанна Агузарова. Вполне понятно, что Черненко вряд ли имел хотя бы приблизительное представление о том, кто это вообще такая?

Все же, запущенная в обиход присказка, «Страной управляют полтора человека – вечно живой Ленин и полуживой Черненко», была в какой то мере, суровой правдой.

Хотя в действительности, проводимая при Черненко политика, была политикой проводимой «Глубинным государством», и по этой причине осталась прежней, поскольку, лишь в незначительной степени зависела от того, кто занимал пост Генерального секретаря, так же как и политика США, в действительности мало зависит от того, кто является Президентом.

Существует версия, что Андропов начал борьбу с коррупцией, а Черненко, как верный «брежневец», её тормозил.

Но то, что пресловутое «хлопковое дело», начатое при Андропове, получило развитие при Черненко, и тогда же, был расстрелян бывший глава московского Елисеевского магазина, Соколов, опровергают предположения о том, что Константин Устинович, действовал наперекор «Глубинному государству».

В общем, реализовывалось почти все, начатое при Андропове, но в более мягкой форме.

Но кое-что завершить не удалось. Так, в частности, не получилась полная политическая реабилитация И.В.Сталина, и усиление роли профсоюзов, хотя им (профсоюзам), с осени 1984-го было разрешено оспаривать в высших партийно-государственных инстанциях решения руководителей предприятий, партийных и хозяйственных структур, которые, как предполагали профсоюзы, нарушали трудовое законодательство, тормозили развитие экономической инициативы, производительность труда, социальное обеспечение трудящихся.

Во внешней политике, началась разрядка в отношениях с Китайской народной республикой, при Брежневе и Мао Цзэдуне, достигших низшего уровня падения, хотя отношения с США, оставались напряженными, вплоть до того, что в 1984 году СССР, в ответ на бойкот летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, США и их союзниками, бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

Новых назначений в Политбюро и Секретариат ЦК при Черненко не произошло, но на второе место в руководстве вместо Н. А. Тихонова был выдвинут М. С. Горбачёв.

По некоторым утверждениям, в начале 1985 года тяжело больной Черненко попытался покинуть свой пост, но не получил согласия..

За два дня до своей смерти Черненко, находясь на лечении в Центральной клинической больнице, поддерживаемый Виктором Гришиным, вдруг появился на телеэкране во время выборов в Верховный Совет РСФСР (где за него отдали 100 % голосов) и с трудом произнёс несколько приветственных фраз.

10 марта 1985 года, Константин Устинович Черненко, умер..

То же, вездесущее и весьма информированное радио «ОБС», сообщило, что когда у тогдашнего президента США, Рейгана спросили, дескать, почему вы не работаете с лидерами СССР? Тот якобы ответил, « Ну как же с ними работать, если они так быстро умирают»?

Хотя работать было с кем, но очевидно работа с «Глубинным государством СССР», господина Рейгана не устраивала.

И, после того, как, «хоровод смертей», завершился избранием Горбачева на пост Генерального секретаря, предпочел «работать именно с ним.

По сведениям уже упоминавшегося высокоинформированного источника «радио ОБС», впрочем, непроверенным, Рейган вспоминал о первой встрече с Горбачевым так: «Когда я шёл на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в хрестоматийное большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища. Вместо этого меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами «RadoManhattan»… Взглянув на них, я подумал – «Даа... Он продаст нам всё !!!»

Советский народ, в лице остро конкурирующего с «радио ОБС», «Армянского радио» отреагировал на «воцарение» Горбачева М.С., тоже знаково, довольно креативно, расшифровав его фамилию: « Граждане Обрадовались Рано Брежнева Андропова Черненко Еще Вспомните Милостивцами Справедливцами».

Таким образом, не смотря, на порочную схему назначения на высшие посты людей достаточно преклонного возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, и явную недостаточность глубины «Глубинного государства», СССР, достался Горбачеву, хотя и не в идеальном состоянии, но и отнюдь не в «предсмертных судорогах», до которых оставалось еще, без малого семь лет, и до которых еще нужно было довести….

Впрочем, поскольку М.С.Горбачев еще жив, говорить о его следе в истории, еще рано.

Это уже совсем другая история, история агонии СССР и его Глубинного государства.…

«P. S.» Опасность сегодняшнего положения РФ, в том, что она может повторить судьбу «Красного проекта». СССР.

idi-J�u���