Мой 2016-ый ознаменовался кризисом среднего возраста. Мне исполнилось 27 лет и за спиной не было никаких жизненный успехов.
Я была замужем, ближайшие родственники настаивали на появлении наследников, а сердце нашептывало: “неудачниииицаа”.
Мне хотелось быть кем-то. Не важно кем, главное, чтобы я могла гордиться собой. Мне хотелось финансового подтверждения моей успешности. И я нашла способ достичь этого.
Я решила стать той, кто помогает своему мужчине добиться успехов на всех жизненных поприщах. Так и видела, как мой муж получает какую-то награду (возможно, Грэмми) и со сцены благодарит меня за столь неоценимую помощь
Я проводила часы, штудируя техники, посвященные мотивации. О, это дивные женщины, которые сладким голосом поют тебе о том, что “дорогая, ты не должна работать…. Твоя основная забота - создавать уют и баловать мужа. Быть музой…”
И первые месяцы муж, который отвык видеть меня спокойной и размеренной, был безмерно удивлён и благодарен. Просто потому что на смену вечного движения в семью пришло спокойствие.
Но дальше этого дело не шло. Все мои попытки поднять наш финансовый уровень щами и красными кружевными трусиками не приносили такого ожидаемого успеха.
Когда в очередной раз мне не поднесли столь желанный букет цветов - а как же, ведь всем богиням и музам дарят цветы без повода - разразился большой скандал.
Я рыдала и кричала, что заслуживаю, чтобы меня баловали, а в ответ слышала от второй половины претензии о том, что не мешает уже и на работу устроиться, а не маяться дурью.
Выяснение отношений дошло до сбора вещей и воплей “я уеду жить к маме”. Во мне кипела обида и чтобы не добить остатки сервиза, я ушла в ночь. Гулять и думать.
Честно, я не знаю, как и почему так совпало. У подъезда собственного дома передо мной развернулась другая драма.
Пожилая женщина бежала ( в буквальном смысле) за своим супругом и просила его одеть ветровку. А после напомнила, что нужно позвонить Виталию Викторовичу насчет работы.
Да, ладно. Я, что, хотела быть такой же? Сконцентрировать все внимание на семье? Жить в токсичных отношениях, посвящая себя другому человеку?
Или впасть в другую крайность? Строить из себя роковую женщину, скрывая под завышенной самооценкой пустоту и неуверенность?
Простая истина, к которой я пришла не самым приятным путем. Мне не нужно становится кем-то. Я уже есть. И я единственное существо на свете, которое заслуживает моего предельного внимания.
Пришлось потратить 3 года, чтобы сместить фокус внимания с окружающих на себя. Если каждый день задавать себе вопросы, рано или поздно можно получить ответы и наметить вектор движения.
Сейчас, в 2019-м, на среднем пальце левой руки я постоянно ношу простенькое кольцо с надписью “муза”. Напоминание кто действительно важен в моей жизни.