Найти тему
К оружию!

Почему немецкий «Ужас танков» никого не испугал

В ходе Второй мировой войны стало очевидно, что для эффективной борьбы с техникой противника пехоте требуется более дальнобойное, нежели ручные гранаты, оружие, способное пробивать толстую броню танков.

Уже в августе 1943 года в действующих немецких частях появилось новое средство борьбы с танками — фаустпатрон. Это одноразовое оружие действовало по принципу безоткатных орудий (отвод излишков пороховых газов через казенную часть ствола), выстреливая боеголовку на дистанцию до 50-ти метров.

Немецкий солдат с «Фаустпатроном»
Немецкий солдат с «Фаустпатроном»

Конечно дальнобойности фаустпатрона было недостаточно, поэтому практически сразу после его появления нацисты приступили к разработке более совершенного оружия. В 1944 году на вооружение армии вермахта поступил ручной реактивный противотанковый гранатомет многоразового использования, названный «Офенрор» (в переводе с немецкого языка — «печная труба»).

Конструкция оружия была позаимствована у американского гранатомета М1 («Базука»), захваченного немцами в 1943 году во время боев в Тунисе. Новое оружие калибром 8,8 миллиметров выстреливало реактивную гранату на дистанцию до 200 метров и пробивало кумулятивным боеприпасом до 210 миллиметров брони. Вес установки без боеприпаса составлял 9,25 килограмма.

Британский солдат с «Базукой»
Британский солдат с «Базукой»

Впрочем, оружие имело свои существенные недостатки. Название «Печная труба» установка заслужила за густые клубы дыма, вырывавшиеся из ствола во время выстрела. Один единственный залп полностью демаскировал позицию стрелка и делал его приоритетной мишенью для сопровождавшей бронетехнику пехоты. Кроме того, едкий густой дым не позволял вести огонь из закрытых укрытий вроде дотов или зданий, что ограничивало применение «Офенрора» в удобных для борьбы с танками городских кварталах.

Еще одной неприятной особенностью оружия была работа реактивного двигателя боеприпаса. Ракета, в отличие от американского аналога, продолжала работать на выходе из ствола, и поток раскаленных газов мог нанести гранатометчику серьезные ожоги. Перед залпом из «Офенрора» стрелку рекомендовалось надеть маску противогаза, защитную накидку и толстые краги.

Немецкий солдат с «Офенрором»
Немецкий солдат с «Офенрором»

Проблему с ракетным выхлопом удалось решить в модернизированном варианте оружия, получившем название «Панцершрек» (в переводе с немецкого — «Ужас танков»). В конструкцию был добавлен защитный щиток, отражающий струю раскаленного воздуха, но увеличивший вес установки до 11 килограммов.

Немецкий солдат с «Панцершреком»
Немецкий солдат с «Панцершреком»

Вопреки чаяниям немецких военных, тяжелый и громоздкий гранатомет так и не стал ужасом для танков во время Второй мировой войны. Он появился слишком поздно, был капризен в эксплуатации, а также комплектовался сложными в производстве и дорогими боеприпасами. Кроме того, советские и союзные танкисты были хорошо знакомы с работой кумулятивных зарядов и защищали свои машины мешками с песком, бревнами, металлической сеткой и другой импровизированной броней.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:
Боевой кинжал Ферберна-Сайкса: Почему он считался лучшим во Второй мировой
Гравитационный нож: Что это за оружие?