Найти тему
RUslankaRU

Почему мама не любит своего ребёнка?

Родив ребёнка, я через некоторое время поняла следующую вещь: теперь надо становиться матерью. Из всех плакатов и телевизоров на нас глядит любящая мать, но большинство из нас даже не знает с чего начать заряжаться любовью к своему ребёнку.

У меня какое-то время была депрессия по поводу страданий, которые я пережила во время родов. Смотрела на дочку и плакала. Слёзы лились сами, не могла их остановить. Любила ли я её? Несомненно, уже когда она окончательно оформилась у меня в животе в малюсенького человечка месяце на втором-третьем. Но знаю, что так не у всех. И тогда мамы начинают себя корить, винить, удивляться, что у них не изменилось отношение к людям, в том числе и к рождённому ими человеку. А с чего бы? Вся надежда на гормоны?

Большинство адекватных женщин так и живёт с чувством вины к своему ребёнку, пока он растёт. Это, конечно же, выливается в отношения с ребёнком, ведь дети очень чуткие. Но сейчас не об этом, хотя нужно принять во внимание, что это тоже очень важный аспект жизни матери и особенно любви к своему ребёнку.

А ведь причина нелюбви очень проста и в то же время является одной из самых сложных: в любви к себе. Если ты не любишь себя, никого (нет, читать так - НИКОГО) ты не сможешь полюбить в своей жизни. Всё будет лишь иллюзия: строительство каких-то отношений, подмена чувств, измены, отношения с двумя или мазохизм в отношениях. Всё, что угодно, но не любовь.

И в то время, когда мы так надеемся на работу гормонов после родов, когда планируем любить ребёнка всем сердцем, и происходит разрыв шаблона. Я не меньше месяца плакала, глядя на своего ребёнка после родов. Настолько был сильный стресс. И это нормально. У кого-то депрессия, у кого-то осложнения. Это всё часть естественного процесса становления матерью.

Как полюбить своего ребёнка? Как?

Легко сказать, да нелегко сделать. Любовь к себе не возьмётся из ниоткуда. Не проработать за пару недель детские проблемы с психологом, не избавиться от собственной неуверенности и не познать всеобъемлющую силу любви. А ребёнок уже, вот, тут лежит рядом, титю просит. Что же делать таким матерям? Не запускать же в себя глубокие корни психоанализа, оставив ребёнка родственникам.

И всё-таки кое-что сделать можно. Можно попробовать принять себя такой, какая есть. Сейчас, другого времени не будет. Понять какой подвиг уже совершён и проникнуться этим. Поверить в себя, осознать свою значимость и важность для своего ребёнка. Это ничего, что первоначально любовь будет просто заменена заботой и ответственностью. Зато можно выиграть время, за которое можно действительно полюбить себя. А значит, это возможность сделать жизнь лучше не только себе, но и ребёнку.

В любви к себе многие средства хороши. Можно отстаивать своё пространство, можно даже иногда отдавать ребёнка родственникам, чтобы уделить время самой себе. Нельзя оглядываться на чужое мнение, важно прислушиваться к себе, слушать и слышать себя.

Так что как бы странно это не звучало, но любовь к ребёнку лежит через любовь к себе. Чем меньше будет попыток полюбить ребёнка, тем лучше. А вот полюбив себя, можно добиться не только любви к своему чаду. Любовь к себе даёт гармонию внутри, спокойствие и уравновешенность. А ведь именно этих качеств так не хватает вновь ставшим мамам.

Как следствие любви к себе мама меньше срывается на близких и на ребёнка в том числе. Всё потому, что полюбив себя, она сможет, наконец, и отдавать любовь. Вот тогда придёт возможность полюбить своего ребёнка.