Моему блогу “Жена итальянца” 2,5 месяца. Писала я нерегулярно, но много. На Яндекс Дзен сразу видно, сколько людей прочитали твой текст. Иногда поставишь пост в 3 утра, проснешься в 9.00, а там уже 3000 прочитываний. Аж в зобу дыхание перехватывало! Муж смотрел и удивлялся цифрам! “Да, русские – самый читающий народ!” - улыбался Лука.
Однако цифры “кошелька” не особо реагировали на рост читателей и подписчиков.
В службе поддержки мне объяснили, что деньги начисляются вовсе не от количества дочитываний, а от взаимодействия читателей с рекламными блоками. Они должны кликать, проходить по ссылкам.
Следит за всеми этими взаимодействиями некий алгоритм, он, кстати, и выбирает для вас аудиторию. Его “железный” разум решает, кому интересно ваше творчество. Он же определяет рубрики. Мой текст про выставку попал в рубрику “религия”, а два моих социальных поста – про презентацию книги и историю жертвы мужа-тирана вышли в разделе “скандалы”. Ну и были показаны тем, кто искал “клубничку” и “жесть”.
“Добрые” любители острых ощущений, видимо, были разочарованы, открыв мой пост “Погибший парень рассказал отцу, где он сейчас находится”. В тексте, действительно, есть отрывок из письма Миши Лонгобарди, ушедшего из жизни год назад. Письма, которое приснилось его отцу.
Хотела, как лучше, а получилось, как всегда...
Возможно, сыграла роль моя профессиональная деформация. Но я совершенно искренне хотела привлечь внимание людей к проблеме молодежных суицидов, которая сегодня приняла массовый характер. Текст прочитали без малого 21000 человек, затем его заблокировали за “кликбейт”, хотя я, как опытный журналист, не согласна, что он там присутствует.
Девушка из службы поддержки мне посоветовала поменять заголовок. Я поменяла на такой: “Отец погибшего сына продолжает общаться с ним через блог и помогает спасти от суицида молодых людей”.
В итоге получила такое письмо:
“Я прочитала вашу статью. На мой взгляд, заголовок все еще носит довольно громкий характер, а в тексте об этом упоминается косвенно (буквально пару абзацев о сне и я не увидела информацию о спасении других от суицида). Большая часть статьи действительно о презентации книги, читатели читают, у них создается обманчивое впечатление, поэтому в комментариях много отзывов о том, что это больше похоже на рекламу.
Алгоритмическая система отслеживает такие действия, пользователи покидают материал не дочитывая его до конца и негативно реагируют (ставят пальцы вниз, жалуются).
Характерные признаки кликбейта:
- использование указательных местоимений («этот», «эта», «эти») для создания ощущения диалога с читателем;
- обращение к читателю на «ты»;
противоречие между обыденным и удивительным;
- немотивированное использование многоточий, вопросительных и восклицательных знаков;
- обилие ярких эпитетов;
- гиперболизация, преувеличение значимости описанного;
- включение в заголовок фразеологизмов, выражений из повседневной речи;
- неполные предложения, обычно передающие удивление или восторг;
- повелительное наклонение;
- построение заголовка таким образом, чтобы заинтриговать читателя, но не раскрывать суть информационного повода;
- излишнее использование верхнего регистра без причины.
На обучающем канале Яндекс.Дзена есть статья о том, как составить хороший заголовок, и я очень рекомендую ознакомиться с ней :)
В конце некоторых публикаций теперь есть новый блок «Смотрите также публикации по темам». Авторы в этом разделе видят, какие темы определил для текста искусственный интеллект. Отмечу, что это новая функция и она еще тестируется.
Процесс присвоения тем автоматический. Если вы заметили, что какая-то тема совсем не подходит к статье, заполните, пожалуйста, данную форму и эти данные будут использованы для переобучения машин.
С уважением...”
Ну что ж, после 30 лет в журналистике, буду заново учиться придумывать цепляющие заголовки! Вот так Дзен бьёт по самолюбию! Я вспыльчивая, но не гордая, и всегда готова учиться.
Может быть и вам будет полезен мой Дзен-опыт!
Ваша Катерина Мигулина.
О том, какие мои тексты лучшего всего зашли, читайте здесь.