В данной статья мы пропустим этап поиска квартиры и заключение договора аренды- это дело отдельной статьи с практическими советами. Надеемся, что скоро такая статья появится на нашем сайте.
Документы.
Прежде всего, будьте внимательны и берегите документы, в ближайший месяц они будут требоваться вам везде и важно не потерять их в этой суматохе, поскольку восстановление будет стоить времени и нервов.
Заведите отдельную папку формата А4 для документов и всех возможных распечаток. Сделайте несколько копий каждого документа, вложите их в прозрачные файлики, наклейте этикетки и храните в папке. Иногда от вас потребуется выслать документы в электроном виде , поэтому дополнительно заведите флешку и храните на ней копии документов в электронном виде.
Самые важные копии - это документы Теудат Оле, Теудат Зеут. А также справки выданные Сохнутом, Министерством Абсорции в аэропорту, Битуах Леуми, банком об открытии счета, присоединении к больничной кассе. В некоторых случаях может также потребоваться договор об аренде квартиры.
Излишне говорить, что в электронном виде у вас должны быть копии абсолютно всех документов, которые вы привезли с собой. И хранить нужно их не только на компьютере или флешке ,но и в «облаке», это может быть Google Disk либо другой хранилище.
Практический лайфхак.
Важные документы/фотографии/сканы посылайте сами себе в виде email (отправитель и получать- ваш email). И после получения архивируйте их- тогда они сохранятся но не будут отображаться в списке. Заведите отдельный ярлык, например «Личное» или «Документы» который присваивайте таким письмам, перед архивированием. Если это что-то очень личное, то вы можете перед отправкой заархивировать с паролем . Таким образом в дальнейшем вы сможете за секунду найти все документы по ярлыку в почтовом ящике. Это отличный вариант надёжно и скрытно хранить важные вам документы с быстрым доступом.
Что делать в первые дни?
Итак, что же стоит обязательно сделать в самые первые дни после прибытия в Израиль.
Прежде всего, вам нужно открыть счёт в банке. Без счета в банке в Израиле совсем никак, даже если у вас с собой чемодан задекларированной наличности. В большинстве учреждений наличные не принимают для оплаты и будут требоваться реквизиты счета. Поэтому открытие счёта - прежде всего.
Какой банк – это не суть важно, но из чисто практических соображений советуем выбирать из первой тройки: Леуми/Апоалим/Дисконт. Отделение выбирать то, что будет ближе к дому и визуально вам больше понравится: меньше людей, больше сотрудников, чище и т.п. Но учтите, что в израильском банке вы будете довольно редко бывать, почти все можно делать через Интернет.
Для супругов открывается общий счёт, поэтому нужно одновременное присутствие в банке обоих.
Затем необходимо зарегистрироваться в больничной кассе и получить электронную карту участника на каждого члена семьи. Также советуем вам выбирать из крупных: Маккаби либо Леумит. Отличия в сервисе не значительны, особенно если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее, есть нюансы, которые выходят за рамки данной статьи. Если же вы планируете серьёзно заняться своим здоровьем, то следует уточнить у каждой из касс условия и льготы.
Обратиться в местное отделение Абсорции, зарегистрироваться и оформить регулярные выплаты пособия (корзины абсорции).
Выплаты происходят каждый месяц на счёт в банке.
Там же в отделении Абсорции узнать про порядок записи в Ульпан и записаться (бесплатно) в него. Это чрезвычайно важный шаг, не откладывайте его на потом. Если вам кажется, что все говорят вокруг на русском и познание иврита можно отложить на потом - вы заблуждаетесь. Просто вспомните, как в стране, откуда вы только что уехали, относились к людям, которые не говорят хорошо на языке страны и какие у них были возможности для роста в карьере и обществе. Начинайте учить и общаться на иврите с первых минут, помните, что язык это вклад в ваше будущее и его фундамент.
Наведаться в Битуах Леуми, Мас-Ахнасу и будучи во всех заведениях выше (банк, купат-холим и т.п.) не стесняться и обязательно спрашивать прямо: какие льготы положены новым репатриантам. Это правильный и не постыдный вопрос: вы интересуетесь тем, что законно положено вам (и миллионам других новоприбывших граждан) от государства. Пользуйтесь тем редким моментом, когда государство что-то вам даёт. Все льготы ограничены по времени, какие-то месяц, какие-то несколько, а что-то и несколько лет. Вам о них, в большинстве случаев, рассказывать не будут и чтобы узнать- вам нужно интересоваться самим.
И напоследок: как можно облегчить первые сложности с языком и незнакомой обстановкой?
Несмотря на то, что сегодня почти во всех учреждениях есть русскоговорящие сотрудники, мы настоятельно рекомендуем вам брать с собой на все эти посещения ваше доверенное лицо: родственника или друга. В ряде случаев он поможет вам практическим советом, уточнением важного нюанса у сотрудника либо просто как моральная поддержка.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много полезной информации по теме!