В этой рубрике рассказываю об алкогольных напитках. Не веду пропаганду данной продукции. Считаю, что алкоголь нужно пробовать, а не употреблять:)
В нашей стране крепленые вина имеют незаслуженно плохую славу. Еще со времен СССР о таких винах вспоминают с содроганием. От одного только названия – «портвейн 777» - многих начинает мутить. И сейчас, видя на полках, портвейн любой марки, проходят мимо, ускоряя шаг. Напрасно, совершенно напрасно. Хорошие качественные крепленые вина смогут подарить вам невероятное вкусовое удовольствие и совершенно ясную голову с утра.
Расскажу об одной из вишенок на торте среди крепленых вин. Это малага. Отвечу заодно на вопрос подписчиков под одной из моих предыдущих статей.
Малага – так называется солнечный городок на одном из побережий Испании. Там отличная погодка, вокруг растет прелестный виноград. Из него хитрым способом и производет крепленое винишко – которое носит название этого города. По закону – это вино может называться малагой, только если произведено из винограда, растущего на территории одноименной провинции. Испанцы начали следить за производством подделок и пресекать их еще довольно давно – с 16 века.
В России малага распространилась во многом благодаря Екатерине Второй. Испанский посол привез в дар этот напиток, он пришелся по вкусу. И вскоре весь российский бомонд упивался вкусом дорогого, утонченного вина. Имеются данные, что русскую водку закупали для изготовления этого крепленого напитка аж до начала 20 века.
Позже в 19-20 веке увлечение малагой перекинулось на писателей и поэтов. Упоминания о вине, можно найти у Достоевского, Есенина.
Конечно малагу подделывали, как бы еще она так распространилась по России. Но не только у нас это делали, в самой Испании до сих пор отлавливают умельцев))
Так вот как ее производят по всем правилам (предупреждаю испанцы заморочились):
Созревший виноград оставляют на листиках, чтобы сахаристость повысить. Затем укладывают гроздья плотнячком и ждут, когда виноград пустит «слезу». Первое сусло так и называют – сусло-самотёк. Из этого же винограда отжимают сок. Это второе сусло. Ну а третье получается из выжимки того, что осталось после первых двух.
Брожения трех видов тоже мудреное. Сначала проспиртовывают, доводят до определенной крепости, затем процесс останавливается. Но вишенка на торте, это сироп, который получают путем вываривания в водяной бане или на открытом огне. Вываривают сусло, которое при таком приготовлении теряет около 50 % объёма.
Естественно все это добро смешивается в секретных пропорциях и выдерживается в бочках. Чем старее вино, тем оно дороже. Это как обычно. Малага обычно штука сладкая, имеющая вкус карамели, шоколадные нотки. Цвет в основном янтарный, ближе к темному, во многом благодаря сиропу. Когда его не добавляют, то получается dry pale – считается сухим вином ,имеет содержание сахара до 45г на литр . В большинстве случаев ,конечно же, это десертное вино.
Если любите десертные вина, то малагу непременно стоит попробовать.
Я познакомилась с этим сортом благодаря вот такой бутылочке. Куплено в Испании, около 30 EURO. Это сухая малага, но во вкусе сладкие нотки все равно присутствуют. Так как я не в восторге от сладких вин, этот напиток мне понравился и запомнился. Фото самой бутылки нет, нашла в интернете. Года два прошло, а я помню как выглядит. О многом говорит))) В наших магазинах – это редкий гость, так что если где увидите обязательно прикупите, да и вдруг будет кто-нибудь в Испании, либо вы сами – в общем, вы поняли, что можно привезти)
Поддержите мой канал: подписывайтесь и ставьте лайк!)