После уборки обычным пылесосом (в том числе с водной очисткой – аквафильтром) концентрация пыли в воздухе увеличивается в несколько раз. Происходит это, во-первых, потому, что мелкодисперсная пыль, пройдя через систему очистки обычного пылесоса, выходит наружу и загрязняет воздух. Говоря образно, “бактерии пролетают через поры бумажного фильтра как мухи сквозь забор” (Kleine sprengung, Professor Helmut Krauch, Gesamthochschule Kassel, 1980).
Во-вторых, система выхлопа обычных пылесосов устроена таким образом, что выхлопной поток поднимает пыль, лежащую на полу, в воздух. Мелкодисперсная пыль размером 10-100 мкм оседает в течение 2-3 минут, размером 0,1 мкм (аллергенные протеины пылевых клещей, вирусы, канцерогенная пыль) – в течение 12-24 часов. В результате, уборщица приходит и уходит, а пыль остается.
Единственным эффективным решением по борьбе с мелкодисперсной пылью является Система центрального пылеудаления (встроенный пылесос), которая не пытается фильтровать то, что все равно не поддается фильтрации, а просто удаляет воздух с мелкодисперсной пылью за пределы помещения, на улицу. Как инженерное оборудование, Системы центрального пылеудаления являются единственным в своем роде решением способным создать в ходе уборки и по ее окончанию реальную гипоаллергенную среду. В повседневной жизни, даже человек не подверженный аллергии заметит, что истинная чистота не имеет ни какого запаха.