В 2017 году в моей жизни произошло событие, о котором я, возможно, буду рассказывать своим будущим внукам. Я училась у самого Фабио Сембранелли (Fabio Cembranelli)! Представляю, как у акварелистов, читающих эти строки, сердце пропустило удар… Да-да, это тот самый, знаменитый на весь мир бразильский художник! Мне посчастливилось посетить его трёхдневный мастер-класс, который он проводил в моём городе. Это огромная удача! И хотя я не рисую акварелью как основным материалом (пишу маслом), я записалась! Регистрироваться надо было ещё в ноябре 2016 года, поскольку мастер-класс чрезвычайно популярный. Большинство участников прилетели из других стран специально для встречи с Фабио.
В общей сложности мы работали вместе с Мастером более 20 часов. За это время он сделал 15 демонстраций, то есть, нарисовал 15 картин, попутно проговаривая свои действия и отвечая на вопросы. Сюжеты были самые разные: лесной пейзаж (тропинка в лесу), мосты и отражения, лодки в гавани, фрукты и ягоды (с натуры), балконы и двери в окружении цветов, и, конечно, цветы – его визитная карточка. Цветы Фабио – это и ромашки, и подсолнухи, и маки, и его розы, сделавшие его знаменитым. После демонстраций мы делали упражнения, повторяя его сюжеты, а Фабио помогал и подсказывал.
Техника Фабио – это сама акварель в её первоначальном значении. Прозрачные слои краски, размытость контуров, перетекание цветов друг в друга, отсутствие жёстких линий, и вообще каких-либо линий. Я наблюдаю, что многие акварелисты рисуют акварелью, как маслом или акрилом, прорабатывая все детали. У Фабио всё иначе: он вообще ничего и никогда не прописывает, даже не делает предварительный набросок карандашом; хотя, на уроке он делал его для нас, для целей обучения.
Последовательность работы над картиной следующая. Лист бумаги частично смачивается водой хаотичными движениями с использованием большой кисти. Далее, начинается нанесение краски. Фабио не ждёт, пока вода чуть впитается в бумагу и перестанет блестеть, он работает сразу. Наносит краски фона, которые немедленно смешиваются друг с другом. Краски не смешивает на палитре, только на бумаге. Потом работа идёт по двум направлениям: в нужных местах он чистой кистью снимает краску практически до белизны бумаги, а в других местах добавляет тёмной, почти не разбавленной краски. То есть, параллельно высветляет и затемняет нужные места, создавая центр композиции и работая в негативном пространстве (когда контур светлых объектов создаётся путём затемнения фона; похожую технику встречала, в частности, у Сергея Курбатова, да и у многих других). Заключительный этап – нанесение нескольких чётких линий, которые сразу «выхватывают» центр композиции на фоне размытого окружения.
Технические моменты, которые могут быть интересны акварелистам:
1. Бумага - Moulin du Roy (Cold Pressed), 300 g/m.
2. Карандаш для набросков водорастворимый (!!) Derwent Water Soluble Graphite.
3. Кисти синтетические – 3 круглых (10, 16 и лайнер) и 3 плоских кисти (1/2", 3/4", 1"), производство Da Vinchi (Германия). Ещё Фабио пользуется веерной кистью, но необычно маленькой, для листвы в пейзажах.
4. Краски – набор из разных оттенков Winton & Newton, Daniel Smith, Schminke.
5. Для проверки тона (светлее-темнее) использует красный гибкий пластик (кусок оргстекла), который накладывает на работу.
6. Кисти всё время вытирает бумажными полотенцами, а не моет в воде.
7. Краски смешивает прямо на бумаге, не на палитре.
8. Движение руки – очень свободное, держит кисть легко, она «пляшет» в руке настолько расслабленно, что часто падает.
9. Время работы над картиной - 25-60 минут в зависимости от размера.
Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!