Найти тему
Соцзащита

Как избежать махинаций с материнским капиталом

В вашей семье появился второй ребенок, и семья получает право на государственную социальную поддержку в виде материнского (семейного) капитала. В 2019 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Еще до появления малыша на свет семья уже начинает строить планы о расходовании средств материнского капитала, так как для многих это – очень большие деньги.

Материнский (семейный) капитал можно направить на:

1. улучшение жилищных условий;

2. накопительную пенсию мамы;

3. образование детей;

4. ежемесячную выплату;

5. на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов.

Отдельные родители, пытаясь обналичить материнский капитал, участвуют в различных мошеннических схемах, забывая, что в Уголовном кодексе существуют наказания, предусмотренные статьей 159.2 "Мошенничество при получении выплат", от штрафов до лишения свободы.

Наибольшее количество мошеннических схем с получением материнского капитала проворачивается через улучшение жилищных условий, рассмотрим их более детально:

- фиктивная покупка жилья при которой оформляются документы на куплю-продажу жилья, после перечисления денег продавцу, они обналичиваются и часть из них передается получателям материнского капитала. Такие схемы чаще всего проворачивают между собой родственники с разными фамилиями;

- приобретение непригодного для проживания жилья по завышенной цене. В таких случаях также продавцу перечисляется денежные средства, часть которых затем передается владельцам сертификата на материнский капитал;

- покупка несуществующего жилья, когда риелтор одну и туже квартиру перепродает по несколько раз семьям, которые хотят обналичить материнский капитал;

- мошенничество с ипотекой, когда в схеме обналичивания материнского капитала участвуют коммерческие банки и агентства недвижимости через оформление «липовых» документов.

При участии в таких мошеннических схемах велика вероятность вообще остаться без денег, либо получить копейки, а остальная часть уйдет аферистам.

Кроме этого, вполне реально получить срок в виде лишения свободы, учитывая тот факт, что срок исковой давности по статье «мошенничество» составляет 10 лет.

Если статья оказалась для Вас полезной и информативной ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.