В подростковом возрасте у вас были напряженные отношения с родителями? Вам кажется, что и сейчас, во взрослой жизни, мама с папой оказывают на вас отрицательное влияние? Скорее всего, вы тот ребенок, которого коснулась проблема так называемых токсичных родителей.
Впервые термин "токсичные родители" в психологию ввела Сьюзан Форвард, всемирно известный психотерапевт, в своей книге-бестселлере "Toxic parents". Сейчас эта тема действительно очень обсуждаема, потому что, к сожалению, актуальна.
Несколько признаков того, что вас вырастили токсичные родители, и их влияние на вас:
- Запрет на поддержку
Как ни крути, но родители - люди, которых дети любят безусловно. Поэтому их поддержка очень важна. Но часто родители любые проблемы ребенка воспринимают в штыки. "Рассталась с парнем? Какая ерунда, рано еще об этом думать". "Поругалась с подругой? Прекрати ныть, иди делай уроки".
Важно понимать, что осознание "пустяковости" таких проблем рано или поздно все равно придет к ребенку, но конкретно в момент слабости его нужно поддержать, а не усугубить ситуацию.
Влияние: во взрослой жизни жертвы таких родителей становятся несамостоятельными, запутавшимися в себе, неспособными решить свою проблему самостоятельно. Ведь в детстве не заложен опыт, который должен приобрести каждый. Получению этого опыта мешали ваши же родители, которые твердили, что проблемы не существует, когда на самом деле она была и требовала решения.
- Метод кнута без пряника
В корне неправильное решение - "закалять" ребенка. То есть, не хвалить, а только ругать за проступки. Психологи считают, что это проблема постсоветского воспитания. Ключевым моментом тут является то, что предметом вашей закалки является ребенок, беззащитный человек с неокрепшей психикой.
Влияние: с возрастом в человеке растет внутренний критик, который не дает развиваться и постоянно твердит: "ты делаешь неправильно", "ты плохой".
- Отсутствие личного пространства
Пожалуй, самая распространенная ошибка. Ни в коем случае нельзя влезать в личные переписки, "копаться" в телефоне или компьютере ребенка, заставлять рассказывать все о личной жизни. "Я только что читала твою переписку с подругой. У тебя что, есть девушка?!" = "Я некультурный эгоист, который не уважает свою семью, позволил себе сунуть нос не в свое дело. У тебя есть кто-то и ты скрыл это от отца? Отвратительно, тебе должно быть стыдно".
Но нужно признать, что любопытство порой мучает любого родителя. Даже если вы как-либо перешагнули через границу личного пространства ребенка и узнали что-то лишнее (он курит, смотрит видео для взрослых, безответно влюблен), никогда не кричите на него за это. Проблему нужно решать более тонкими способами.
Влияние: взрослому ребенку трудно ощущать границы других людей. Как следствие, проблемы в дружбе, любви и карьере.
- Запрет на выражение негативных эмоций
Ребенок - тоже человек. Он может злиться, сердиться, плакать или радоваться - это нормально. Токсичные родители не позволяют своим детям выражать негатив. Например, я часто слышу фразу "прекрати ныть".
Влияние: частые депрессии, привычка сдерживать эмоции, что чревато нервными срывами.
Как избавиться от влияния токсичных родителей
Вам важно понять, что психика формируется еще в детстве. И если в этом были какие-то проблемы или травмы, то это серьезно отражается на вас во взрослой жизни, и исправить это можно только с помощью психолога. Но если вы считаете, что у вас нет серьезных травм, нанесенных родителями, вы можете использовать другие действенные методы.
! Избавляйтесь от токсичных людей в своем окружении. Родителей мы не выбираем, а вот друзей и вторую половинку...
! Хвалите себя. Я научилась готовить? Боже мой, я такая молодец! И кому я достанусь, такая хорошая?
! Не позволяйте переступать личные границы. "Рожу, когда захочу. Мне кажется, это не ваше дело".
! Не оправдывайтесь. Вы не обязаны объяснять каждый свой шаг. Покрасилась в блонд, потому что нравится. Поступила не на юриста (как хотела мама), а на дизайнера, потому что так хочу. Вот и все!