Как можно изменить ситуацию? Несколько слов о моем видении школы ближайшего будущего. Для начала сделать образование девятилетним: 1-4 класс – начальное звено, 5-7 класс – среднее, 8-9 класс – старшее. Каждый ребенок должен к окончанию школы выполнить один масштабный для него, общественно-полезный (приносящих реальную пользу) проект, где необходимо творчески использовать знания из всех изучаемых в школе наук. Проекты будут принимать профильные специалисты, давая им подробные письменные характеристики, что и будет являться оценкой труда ученика. Со второго по девятый класс оценивание текущего труда ученика по предмету будет только на основе полугодовой и годовой контрольной работы, которую нужно будет написать на определенное количество баллов, с постепенным внедрением проектной деятельности. Во всех остальных случаях ребенка и его родителей будут только информировать об успехах и возникающих трудностях, пробелах, требующих восполнения. Образование так же будет платным, начиная с пятого класса, и школа будет иметь возможность отчисления нерадивых и систематически нарушающих дисциплину детей.
Особая роль в системе образования будущего должна отводиться профориентированию и связанному с ним трудовому воспитанию. Школьное образование должно давать не только теорию, но и практику. Даже более того: сначала практику, а потом – теорию, объясняющую, почему получилось именно так, а не иначе. Школа должна выглядеть, как большая интерактивная мастерская: столы и прочие приспособления для выполнения работ по предмету, экраны и проекторы для 3D-моделей. Некоторые предметы, конечно, нельзя подать в практическом ключе (математику, языки), но возможно активное привлечение мультимедиа-технологий для интересного погружения в предмет. Начиная с пятого класса необходимо выяснять склонности ребенка к тому или иному занятию (профориентационная работа), чтобы к выпуску он четко представлял как минимум сферу своей будущей деятельности и уже имел необходимые навыки.
Минусом подобной системы образования является резкое увеличение количества потенциальных маргиналов, сильная интеллектуальная поляризация общества. Для поддержания стабильности социума «двери» в школу следует держать открытыми для всех. При заданных условиях народ станет воспринимать образование как социальное благо, его ценность в глазах людей станет неуклонно возрастать вместе с авторитетом педагога.
Основные ЗУНы выпускника школы:
- умеет систематизировать получаемую информацию, выстраивать свою картину мира и развивать ее по мере получения новых знаний;
- имеет мотивацию и интерес к постоянному самообразованию;
- умеет самостоятельно добывать необходимую информацию, используя различные источники;
- умеет ориентироваться в быстро меняющихся реалиях современного мира;
- имеет навыки самоконтроля, управления своим временем, своей жизнью (целеполагание, планирование долгосрочное и краткосрочное, формирование полезных привычек и т.д.);
- умение работать в коллективах, в том числе сложных сетевых и иерархических антропо-техносферных структурах
- имеет любовь и привычку к различным видам созидательного труда (как физического, так и интеллектуального);
- умеет мыслить интересами и проблемами больших сообществ, к которым принадлежит ("со всеми и для всех").
Куда идти после девятого класса? В техникум.
Читайте, пишите комментарии, ставьте лайки! Обратная связь мне очень важна.