В какой момент нам хочется обращаться к стихам?
Наверное тогда, когда все слова уже сказаны, умные мысли исполнены, а душа по- прежнему чего-то ждет. Возможно какого-то иного восприятия реальности, воссоединения с прекрасным миром чувств и эмоций. И в старости и в молодости в тот или иной момент своей жизни человек открывает для себя все новые стихи, прозу, кто-то из поэтов становится ему особенно близок, кого-то он пока не понимает. Но интерес к литературе остается необходимой потребностью для любого здравомыслящего человека.
В конце сентября в городе Туймазы состоялась встреча главного редактора газеты «Истоки», писателя, драматурга, поэта и переводчика Айдара Ху-саинова, а также двух молодых писателей Ильнура Ханкаева и Марианны Давлетовой со студентами ГАПОУ Туймазинско-го Индустриального Колледжа. Директор Ильвира Касимовна Насибуллина рассказала гостям о том, как организована работа учебного заведения:
— Мы обучаем студентов через центр занятости, а также к нам приходят люди, которые хотят освоить новую профессию. В колледже предусмотрено повышение квалификации кадров, мы обучаем уже работающих сотрудников с завода. В основном здесь учатся парни. Но, в этом году появилась группа бухгалтеров, а значит, появились и девушки. У нас очень хорошие партнеры: «Туймазыхиммаш», завод Бетононасосов, «БАСЭТ». Обучаются ребята из Бакалов, Туймазов, ближайших районов, и даже Татарстана. В этом году появилась группа целевого обучения — станочник широкого профиля, то есть студенты, набранные самими предприятиями. Через год таким же образом будем набирать швей, от швейных предприятий. Могу с уверенностью сказать, что в нашем городе престиж рабочих профессий востребован.
В актовом зале колледжа собрались студенты, которые внимательно прослушали стихи, а затем стали задавать вопросы.
Айдар Хусаинов:
- Вы, наверное, думаете: «Для чего нужны стихи, литература? Ведь сегодня главное заработать денег». Я хочу сказать, что этого недостаточно для жизни. Для того чтобы быть успешным человеком нужно постоянно развиваться, без движения мысли это невозможно. На самом деле, учиться надо всю жизнь, в какой-то момент у любого человека наступает кризис. И то, как он из него выходит, зависит от внутреннего потенциала. Если вы будете читать газеты, будете культурными людьми, вы не зайдете в тупик, из которого не сможете выйти. В книгах, стихах, в журналах есть ответы на все вопросы, читая, мы тренируем мозг, расширяем кругозор. Человек, благодаря книге, становится уверенным в себе, лучше разбирается в людях и, соответственно, в собственной жизни. Сейчас многие общаются в Интернете, пишут друг другу сообщения, рассказывают новости, даже по тому, как человек изла-
Марья ЛАРКИНА
гает свои мысли можно многое о нем узнать — грамотный он или нет, романтик или прагматик, пишет он жизнеутверждающие или депрессивные стихи...
Здесь прозвучал вопрос о том, для чего нам нужны печатные издания, ведь все можно найти в Интернете. Представьте, что телефон сломался, Интернет отключили. Нет больше источника знаний. А вот книга, она с тобой, ты можешь в любой момент к ней обратиться. То же самое касается и печатных изданий, особенно литературных газет и журналов.
Если вы попали в трудную ситуацию, почему бы не попытаться выразить свои чувства на бумаге? Когда мы пишем, мы избавляемся от отрицательных эмоций, ищем ответы на вопросы, обращаясь к своей душе, и меняем отношение к проблеме. Кстати, иногда я задумываюсь над тем, почему именно сложности заставляют нас писать стихи. Наверное, это одна из форм терапии для человека. Вдохновение приходит, когда ты борешься со своими внутренними страхами и сомнениями. Каждый из нас должен уметь преодолевать эти чувства. Слово, сказанное прямо может быть лживым, а в стихах люди не врут.
С книгами и номерами «Истоков» студенты смогли ознакомиться на выставке, подготовленной центральной библиотекой города Туймазы.