Найти тему

Девочки и «Аленький цветочек»

Ирина БАККЕ

С 29 сентября по 2 октября в Уфе проходит XXVI Международный Аксаковский праздник. В ритме с праздничной республикой живет Центр детского творчества «Исток» Ленинского района Уфы. Воспитанники центра на время отвлеклись от вязания для того, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством классика мировой литературы Сергея Аксакова.

Педагоги и школьники совершили виртуальное путешествие в прошлое. Ведь сравнил другой писатель Владимир Солоухин книги Сергея Тимофеевича с машиной времени. Он назвал Аксакова кудесником, который «заставляет нас переживать происходящее так же точно и так же непосредственно, как если бы с нами все и происходило». «Детские годы Багрова-внука» продолжают волновать, не утеряв исторического очарования и человеческого трепета.

Так случилось, что на встречу с книгами Аксакова пришли одни девочки. Они без труда назвали главную сказку Сергея Аксакова. Оказалось, что многие читали «Аленький цветочек» и смотрели мультфильм. Эта красивая и добрая детская история о преданной любви, которая победила зло. Как и почему это случилось? На этот вопрос отвечали все вместе, просматривая кадры небольшой презентации.

Методический отдел центра подготовил беседу о вкладе писателя в развитие мировой детской литературы, о значимости творческого наследия нашего замечательного земляка. В ходе беседы коснулись и такого вопроса, как сохранение памяти о человеке, чья жизнь сегодня неотделима от процесса общественного развития в крае.

Естественным завершением разговора о творчестве гениального писателя Сергея Тимофеевича Аксакова стал коллективный просмотр мюзикла «Аленький цветочек» в исполнении артистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

Рано утром автобус собирал по Уфе артистов, которые, под руководством Гульнары Валеахметовой изъявили желание выступить на фестивале, от нашей республики. Город еще только просыпался, а артисты со своими костюмами, поделками, уже ехали в сторону Уральских гор.

Мы приехали рано. Хотелось спать, но волнение не давало. Как мы выступим? Как встретит нас горнозаводской край. Думаете легко представлять Башкортостан? А что скажут нам, когда вернемся без результатов? Чем больше собиралось народу в зале, тем сильнее было волнение. А вот уже и жюри обходит столы с народным творчеством. Пригласили на вытягивание жребия, то есть номера выхода. Ура! Мы третьи! Выступим и потом смотреть других будем. Выступать в первом эшелоне легче, меньше переживаний.

Девиз фестиваля «Творчество - безгранично!» был как раз кстати. В самодеятельном творчестве инвалиды выражают свое мастерство вокальное, художественное, хореографическое, мастерство оригинального жанра, прикладного искусства и авторского творчества. Высокий исполнительский уровень, оригинальное художественно-образное решение, степень художественного самовыражения, соответствие сценического костюма, надлежащее оформление работ декоративно-прикладного творчества было поощрено дипломами и призами. Никто из участников не остался без награды. А для людей с ограниченными возможностями это означает признание их заслуг в обществе и полноценная жизнь среди здоровых людей. Но это позже. Настал наш черед, номер три, выходи. Мы вышли все вместе, в национальных нарядах. Гульнара высказала прекрасные слова о нашем крае лесов и меда, преподнесла ашинцам наш специальный хлебный каравай. Потом мы выступали, каждый в своей номинации. Аша рукоплескала нам, им очень понравились наши номера и наряды.

Итак, Башкортостан тоже принял участие в этом проекте. Результат только положительный. Судите сами.

Шамиль Юсупов и Рима Аминова (Калининское РО ВОИ, Дёма) песня «Дружба» на башкирском языке — диплом по вокалу, Савия Муракаева (Калининское РО ВОИ, Уфа) башкирский танец «Шутка» — диплом

по хореографии, Тамара Галлямова (Калининское РО ВОИ, Уфа) — диплом лауреата в авторском чтении, Туймазы — Университет поколений Кан-дры - «Канглы»: Гульнара Валеахметова — диплом лауреата «Канглы» (за родословную), Жизель Аминева - дипломы лауреата (вязание, вышивка), Артур Аминев — диплом лауреата (фотокартины), Рустем Рамазанов — диплом лауреата (макраме). Да, результаты более чем достойные! А горнозаводской край оказался щедр на подарки для людей с ограниченными возможностями. Хочется сказать организаторам и группе поддержки СПАСИБО за гостеприимство, доброжелательность. Превосходная «Ашинская золотая осень» открыла новые таланты, а без водителя Рифа Гайфуллина башкирские инвалиды не расширили бы границы представления своего творчества в России.

Обратный путь был сложным, сами знаете, челябинская трасса ремонтируется, почти час стояли в пробке, но праздник удался, а настроение было прекрасным, хотя усталость давала знать о себе. А впереди еще новые города, новые победы, полагаю!