Вопрос от подписчицы Елены:
"Здравствуйте, Родные сотки! Я уже много лет зимой для огорода коплю хлебные остатки, а потом эти сухарики вношу в грядки. Но родные надо мной посмеиваются и считают это совершенно бесполезным. А как считаете вы?"
Ответ:
Уважаемая Елена, чтобы не быть голословной, хочу вам привести ответ от профессионала своего дела агронома Виктории Демидовой:
"Я отношусь к этому исключительно положительно в любом случае. Во-первых, у большинства из нас выбросить хлеб рука не поднимается. Во-вторых, у городских жителей существует большая сложность найти для своих дачных участков достаточно органических удобрений без больших затрат.
Поэтому многие предприимчивые дачники во время зимних каникул занимаются сбором и сушкой некоторых продуктов, например:
- яичная скорлупа;
- луковая шелуха;
- спитая чайная и кофейная заварка;
- кожура от банана;
- корки от мандарина;
- кожура от овощей и фруктов;
- сухари.
Большинство продуктов из этого применяется для защиты от вредителей (корки, кофейная гуща), а часть становится хорошим питательным источником (кожура, очистки, скорлупа, сухари).
Что касается сухарей из вопроса - стоит помнить, что 1 кг хлеба содержит 10 г азота и им можно удобрить 2 метровую грядку с излишком, но для этого нужно перевести сухари в более удобоваримую форму для растений, а именно добавить воду и дать немного забродить.
А как же запах и где все это хранить?
Конечно, процесс заготовки органических отходов в условиях квартиры несколько трудоемкий. Но если вы будете именно сушить, то проблем с запахом никаких не будет, да и места до конца высушенные продукты занимают минимально, а чтобы занимали еще меньше их можно потом дополнительно измельчить.
Огородники-любители придумали эффективный и беспроблемный способ сушки на радиаторе (на фото). Быстро, просто и экономно.
Возьмите на заметку, если вас заинтересовала эта тема"
А вы используете органические отходы для огорода?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением здесь или на нашем канале youtube.