Что-то как-то где-то в жизни пошло не так? Прямо скажем, наперекосяк пошло, как в песне, где «плачут невезучие люди-дикари». Когда меры к самостоятельному спасению себя от печали и тоски положительного эффекта не дали, принято решение сходить к психологу. Он, вы уверены, поможет, беду руками разведёт.
Чтобы время было потрачено не зря, и ваши ожидания от визита к психологу оправдались нужно знать, что:
Психолог – не маг. Он не будет размахивать у вас перед носом волшебной палочкой, варить зелье из сушеных мухоморов, шептать заклинания, тыкать иголкой в кукольное изображение ваших врагов. Нет.
Не исчезнут ваши печали-тревоги без вашего активного участия. Созерцать, как психолог один («он же психолог») решает вашу проблему, не получится.
Нужно будет искать ответы на вопросы вместе с ним. Поэтому заранее точно сформулируйте причину своего обращения к консультанту. Не просто: «всё плохо», а в каких ситуациях плохо, где плохо, и как при этом вы себя чувствуете. Обычно это наше вселенское «плохо» складывается из нескольких мелких «бяк».
Будьте готовы рассказывать о себе. Рассказывать подробно. Учтите, что в какой-то момент психолог начнёт задавать вопросы, которые вам очень сильно не понравятся. Не понравятся настолько, что и сам психолог станет вам неприятен. Будьте готовы к этому и учтите: специалист не удовольствия ради «копается» в вашей душе. Ему необходимо определить причину ваших несчастий. Кроме того, это вы пришли за помощью. Помните об этом. Не хотите быть откровенным – не обращайтесь к психологу. Упорно молчите или не отвечаете на неудобные вопросы – психолог вправе прекратить работу с вами.
Будьте готовы к открытию собственного несовершенства и принятию мысли, что во многом виноваты вы сами, а не другие люди.
Не ждите от психолога универсального совета. Универсальных советов не бывает. На практике специалист определяет, какие черты личности мешают вам быть в гармонии с собой, затем помогает вам это осознать и ищет вместе с вами возможные варианты коррекции (изменения выработанных алгоритмов реагирования на те или иные обстоятельства и ситуации). (Скажем больше, бегите прочь от психолога, с порога дающего вам советы. Это - не очень хороший специалист).
Когда же пути коррекции вашего поведения определены, обязательно выполняйте рекомендованные психологом упражнения, осваивайте и отрабатывайте дома новые алгоритмы поведения. Домашнее задание необходимо выполнять.
Учтите также, что время, отведённое на консультацию, ограничено. Сосредоточьтесь на решении одной проблемы. Если вопросов к психологу у вас несколько, вы сможете задать их в следующий раз.
Знайте, психолог – не врач. Медицинские препараты он назначать не в праве. (За таблеткой – к невропатологу или психиатру).
Психолог работает только с психически нормальными людьми. Обратившийся за консультацией к психологу – не псих. :-)
Берегите себя и своих близких, делайте их счастливее!
До встречи на канале Психологическая неотложка.
Нравится нас читать? Подписывайтесь на канал Психологическая неотложка! Рассказывайте о нас друзьям в социальных сетях! СПАСИБО!