Существует мнение, во многом сформированное современными фильмами, что штрафные батальоны – это сборища зеков и прочего сброда, которых бросали на убой, даже не выдав оружия. Что это – сознательное перевирание исторических фактов или попросту незнание и нежелание разбираться в вопросе – непонятно. На самом деле (и тому есть масса документальных подтверждений) все обстояло совершенно иначе.
Кого и за что отправляли в штрафбат?
В соответствии со знаменитым Приказом №227, штрафные батальоны были созданы для «средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск». Ни младшие офицеры или солдаты, ни тем более зеки попасть туда просто не могли. Также военным судам и трибуналам было запрещено отправлять в штрафбаты и тех офицеров, что были осуждены (или ранее имели судимости) за разбои, грабежи, воровство, дезертирство и контрреволюционную деятельность.
Попадали в «штрафники» за трусость, неустойчивость в боях, нарушение воинской дисциплины, неподобающие офицеру поступки. Пьяная драка, неисполнение приказов прямого начальства, неоправданное применение оружия и превышение полномочий – путь для всех был один – в штрафбат, на самый тяжелый участок фронта. И только кровью и проявленным в бою героизмом можно было искупить свой проступок и вернуть себе было звание и награды.
Как воевали штрафбаты?
Еще одно ошибочное мнение, что вооружались и снабжались штрафные батальоны по остаточному принципу, являясь фактически пушечным мясом. На самом деле вооружение и довольство штрафников как минимум не уступало обычным войскам. Зачастую они даже получали увеличенные боекомплекты, так как задачи перед ними ставились самые серьезные. Штрафбаты всегда были на передовой, удерживали стратегически важные направления, участвовали в контратаках. А бойцы передовой в РККА всегда обеспечивались несколько лучше остальных – вне зависимости от их статуса.
Что касается отношения к штрафникам со стороны высшего командования, то все четко понимали, что речь идет о кадровых военных офицерах – лучших из лучших в армии. И даже проступки типа споров с начальством или пьянства на посту не делали из них «быдла». Терять просто так военных, на которых были потрачены время, силы и деньги государства, сталинский режим при всей жестокости не мог себе позволить.
Участвуя в боя на тяжелых участках фронта, штрафники часто удостаивались государственных наград: медали «За отвагу» и ордена «Славы». Правда, последний не сильно ценился среди батальонных штрафников, так как он был «солдатским» (то есть офицеров им не награждали). Наличие такого ордена на груди офицера явственно говорила о «штрафном» прошлом и могло стать препятствием в движении по карьерной лестнице.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я буду готовить для вас еще больше интересного материала.