Найти тему
печник Михаил Немов

Почему дымоход хорошо стоит в Швеции, а в России падает ?

Германия. Трубы старые. Цемент - что надо.
Германия. Трубы старые. Цемент - что надо.

Меня, как печника, всегда в новых местах тянет вверх. На крыши тянет посмотреть, на трубы. Доходит даже то того, что иногда по трубе на крыше могу понять что-то о характере живущих в доме людей.

Особенно меня удивило во время путешествия в Стокгольм и Хельсинки , что огромное количество домов имеют банальное дровяное отопление!

Ну устроить подогрев шоссе на опасных поворотах загородных шоссе, и термометры с цифровыми показаниями погоды - это ещё понятно, народ там процветающий, могут себе позволить всякие шалости,

как например подогрев площадей в городе и тёплые полы в костёлах...

И вдруг- печи! А почему же такой вдруг анахронизм? Загадка. Ну да Бог с ними, пусть с этим вопросом наш кормилец Миллер разбирается.

Даже в самом городе полно печных труб, и вот о трубах-то далее разговор пойдёт серьёзный.

Швеция.
Швеция.

На всех трубах, которые мне попадались, установлены металлические облицовки. Видимо, это продиктовано не просто требованием городской администрации и модой, но и близостью к морю со всеми вытекающими от Балтики последствиями.

  • Кожух трубы у заморских иноземцев накрепко пригнан к кровле, которая чаще всего стальная окрашенная или медная. Видимо вдоволь достаётся ветров и осадков прибрежным домам Стокгольма, Турку и Хельсинки. Вот и защищаются.

Сколько они без проблем там стоят лет- я не знаю, но видел припаркованную машину с чужеземной надписью типа "сервис дымоходов"...

И теперь про наши трубы в кожухе. Несколько раз мне приходилось такие шедевры разбирать! Причём демонтаж проходит "на лезвии меча" потому что такие трубы уже разрушены изнутри и готовы падать.

А учитывая их массу, (до тонны и более), ничего хорошего от такого грехопадения ожидать не приходится.

Эту трубу не мы разрушили, а ещё до нас...вода и лёд )).
Эту трубу не мы разрушили, а ещё до нас...вода и лёд )).

-Ну, товарищ Немов,

(Скажете Вы)

- И как же быть? Почему это в Европе трубы стоят подолгу, а у нас вдруг падают? И что нам с этим теперь делать?

А извольте! Для прочного дымохода нужны не те кирпичи, которые удалось купить на ближайшем развале и которые очень советовал продавец, а морозостойкие. Это раз.

Никакие кожухи снаружи трубу не спасут, если внутри будет получаться точка росы и впитывание конденсата в кладку. Это два.

Светлогорск, клинкерная труба. Хорошо стоит!
Светлогорск, клинкерная труба. Хорошо стоит!

Далеко не всегда флюгарка ( зонт над трубой) помогает сохранить целостность кладки, а часто даже наоборот. Собирает конденсат, особенно в крепкие наши морозы. Ну не прокатывает их опыт в наших морозах!

-5

И вот влага снова и снова впитывается снаружи и изнутри и замерзает там, из-за чего и происходит развал трубы.

  • А что же Европа? Почему у них как всегда всё надёжно?

Ну я по трубам-то не смог полазать, так что смогу только предположить, что там и материалы качественнее, и что самое главное климат гораздо мягче!

Например, когда в Твери было морозно, где-то далеко за -20 , а в порту Турку оказалось минус 1 градус! А за морем, у шведов и того теплее!

Так что нам не стоит за ними слепо повторять технологии, хотя очень много интересного и очень полезного вызывает уважение и восхищение! Например утепление домов и не прикованные, свободно стоящие на парковке велосипеды. Вот бы что лучше мы почерпнули там!

Лучше хороший кирпич, чем видимость красоты.
Лучше хороший кирпич, чем видимость красоты.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь, пригодится. А вот ещё полезные статьи:

Очень частая ошибка в печах при установке колосников.

Газовые трубы нового типа имеют опасные недостатки, будьте осторожны