Найти тему
Финансовый вопрос

Кредит в наследство.

Кредит в наследство.
Кредит в наследство.

Почему народный рейтинг у Сбербанка на сегодняшний день аж на 41 месте? Ведь это банк, которым пользуется, наверное, каждый россиянин. Но, если посмотреть отзывы на сайте banki.ru, то реально видно, сколько негативных отзывов об этом банке. Конечно, если подумать, отзывы, как мне кажется, могут писать либо по просьбе, либо негативные, редко кто пишет сам хорошие отзывы, но есть отзывы от людей, которых реально обманывают, причем тех, кому необходимо помочь. Вот один из примеров.

В один из филиалов Сбербанка пришла женщина, у которой умерла мама. Она узнала, что у матери была кредитная карта, и хотела узнать состояние счета этой карты и задолженности. Но тут включилась банковская тайна и все такое, в общем сказали, чтоб принесли свидетельство о смерти. Хорошо. Принесли.

В результате вопрос не решился и женщину отправили в Центр по проблемным задолженностям, что являлось неправомерным действием и дезинформацией, при том, что в принципе банк не обязан выдавать данные о размере задолженности до вступления в наследство.

Но, ведь вопрос в том, что пока произойдет вступление в наследство, пройдет время, всем нам известные полгода и, за эти полгода может ситуация по кредитной карте существенно измениться. Но Сбербанк непреклонен.

Кроме самого отзыва, есть еще ответ на отзыв, что дает надежду:

Сбербанк России 17.01.2019 12:56
Добрый день!
Соболезную вашей утрате.
Благодарю за предоставленные данные. Проведу проверку и вернусь к вам с ответом. Дополнительно вы будете оповещены по СМС.
С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк.

А также имеются комментарии:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"

61.   ......Проценты, подлежащие уплате в соответствии со ст235

ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства.

То есть шесть месяцев (раньше нотариусы документы на право наследства обычно не выдают) штрафы и пени банк начислять не должен.
P.S. Это, конечно, если кто-либо принял наследство. Если же никто не принял - то и обязательства ни к кому не переходят.

Наследство, наверняка какое-то есть и принять его буден необходимо. А вот с банком потом нужно будет побороться против пени и штрафов, если не решит Служба заботы о клиентах .