Найти тему
Военный мир

Какие условия были у экипажа в первых танках.

В этой статье я расскажу вам, каковы были условия у экипажа, находившегося внутри первых танков. Хорошо ли им было, или нет. Что с ними бывало в бою. О недоработках первых боевых единиц.

Первые танки не были проработаны до конца, и танкистам приходилась не сладко. В первых агрегатах была очень неудобная обстановка (экипаж постоянно страдал в них). Но, после появление «настоящего» хорошо проработанного экземпляра, условия стали на много лучше.

На картинке прародитель современных танков «Рено» FT-17
На картинке прародитель современных танков «Рено» FT-17

Но первым делом я расскажу вам об условиях, которые должны были терпеть люди, находившиеся внутри первых боевых машин. В первых танках царил ад, танкисты постоянно находились в непрерывном шуме моторов, из-за этого они не могли нечего услышать, люди общались жестами. Из-за нагревания моторов в боевой машине постоянно было очень жарко, она была постоянно заполнена выхлопными газами и бензинными испарениями. Очень часто люди, находившиеся внутри, задыхались.

Но и на этом ад не заканчивался. При попадании пулями и снарядами в первый боевой агрегат, броня не пробивалась, но во внутренней части танка от стенок откалывались маленькие частички металла и попадали в экипаж. Они, конечно, не умирали, но получали глубокие ранения лиц. Для защиты лица танкисты надевали специальную защиту (кожаную маску с кольчугой).

На картинке та самая маска.
На картинке та самая маска.

Но, кроме маски, у солдат, управлявших своей машиной, всегда при себе был футляр с противогазом. Иногда в спецоперациях использовался газ, и танкистам приходилось надевать его. У экипажа всегда стоял выбор, что надеть (маску для защиты или противогаз) при попадании пули в танк, как я говорил ранее от стенок внутри танка, отлетали железные осколки, они могли запросто повредить или даже пробить противогаз.

Часто другие танки и артиллерия стреляли осколочно-фугасными снарядами. Не редко бывало такое, что при попадании осколочно-фугасным снарядом в танк пробивалась броня, и происходил разрыв этого снаряда внутри танка, что влекло за собой смерть всего экипажа.

Вооружались солдаты, управлявшие своей боевой машиной, маленькими пистолет-пулемётами. Танкисты, в основном, очень много времени проводили в своих машинах, им не часто приходилось вылезать и перестреливаться с противником, находясь не в танке, и из-за этого им не нужно было иметь более мощное вооружение.

После появление «настоящего» проработанного экземпляра экипажу стало гораздо более удобно вести боевые действия, не было такого жара, задымлений. Защита проработанных новинок и самих солдат, управлявших ими, становилась всё лучше и лучше. Наступала приятная пора для танкистов.

Если тебе понравилась эта статья, ты можешь поставить лайк и подписаться на канал.
Также ты можешь увидеть другие статьи:
СУ-152: гроза тигров и пантер, по кличке "Зверобой"
"Царь-танк": великий, ужасный и бесполезный.
Т-18 - первый советский танк.