В своей книге «Умный рой» , опубликованной «Пингвином» в 2010 году, репортер National Geographic Питер Миллер использует мир природы - муравьев, пчел, термитов, птиц - для изучения древней практики роения. Книга раскрывает не только науку о роях, но и то, что люди могут узнать от наших меньших, земных соседей.
В конце книги Миллер представляет острый анекдот о овациях на выпускной в Йельском университете в 2009 году. В то утро было признано 10 выпускников, среди которых был лауреат Нобелевской премии экономист Томас Шеллинг, а затем государственный секретарь Хиллари Клинтон. Миллер взял интервью у Шеллинга о том, что значит быть узнаваемым перед такой знаменитостью. Он получил свою честь и почтительные аплодисменты, но когда он сел на свое место, чтобы посмотреть, как Клинтон позвал вперед, он увидел, как развивается рой.
Во-первых, группа студентов-юристов встала и поболела за своего - Клинтон получила степень доктора юриспруденции в Йельском университете в 1973 году. «И, как оказалось, почти все встали», - говорит Шеллинг.
В конце концов он поднялся.
Позже Миллер пишет: «Та же модель поведения, которая вызывает (постоянные овации) - индивиды, влияющие друг на друга посредством каскада сигналов или действий, - также имеет отношение к тому, отправляют ли своих детей в государственные или частные школы, обманывают их. Налоги, держите собаку на поводке, прибавляйте в весе, распространяйте слухи, голосуйте за определенную вечеринку или украшайте их дома рождественскими огнями».