Найти в Дзене
Точность слов

Про своевременные и несвоевременные идеи на примере братьев Гракхов

Новизна и революционность идеи сами по себе ничего не значат.

Мир меняют не хорошие идеи, а идеи, на которые:

  • существует спрос;
  • и возможность её реализации.

Пока эти два условия не совпадут — идея бесполезна. А когда возникнут подходящие условия — то спрос и сам её родит.

Как показывает история, никакие рассуждения о выгодах свободной торговли и наёмного труда в головах американских колонистов XVI–XVIII веков, в эпоху экономического расцвета рабовладения, революций бы не произвели. Хотя заинтересованных в обратном хватало — их каждый год тысячами новых из Африки завозили.

Но понадобилось произойти промышленной революции, чтобы индустриальный капитализм в США встал на крыло и паровозом умчался вперёд архаичных южных штатов с их хлопковыми плантациями. И, как только это произошло, людям даже сообщать о новых возможностях не понадобилось — они уже были в курсе, потому что 350 лет не прекращали пытать судьбу — рабовладельческая экономика тут же затрещала по швам.

В отсутствие спроса и условий для её реализации идея не могут быть оценены по достоинству — то есть, заметность идеи прямо пропорциональна её актуальности.

И форсить это бесполезно: это ещё и боком выйдет, если всё-таки заметят.

Никакой силой этот закон не переломить — будет просто больше жертв, которые ничего не изменят: несмотря на череду войн и революций 1917–1924 годов — социализм появился на свет мертворождённым.

Мой любимый исторический пример на эту тему — история аграрной реформы братьев Гракхов, древнеримских трибунов, политические карьеры которых разделяли всего десять лет: первым её попытался провести Тиберий Гракх, избранный народным трибуном (по сути, депутатом) в 133 году до РХ, но что-то пошло не так — и он был убит в том же году, тело его сброшено в Тибр, а реформы свёрнуты.

10 лет спустя его дело решил продолжить младший брат Гай Гракх, избранный народным трибуном в 123 году до РХ. К тому моменту, политическая и экономическая ситуация в Риме изменилась достаточно, чтобы он сумел с большим успехом провести те же самые и даже более радикальные реформы, стоившие его старшему брату жизни.

Это самый наглядный изо всех известных мне исторических примеров, иллюстрирующих правило:

в конкуренции идей побеждает не самая прогрессивная, а самая актуальная идея.

Братья Гракхи, скульптура Эжена Гийома
Братья Гракхи, скульптура Эжена Гийома