Найти тему
Вера Жукова

О банкротстве физических лиц,часть 4

Важнейшая задача банкрота выбор финансового управляющего . Правильный выбор во многом определяет ход процедуры признания несостоятельности физического лица. Без этого специалиста процесс не может быть завершен. Совершенно не имеет значения факт наличия или отсутствия у должника имущества для реализации.

Конкурсный или арбитражный управляющий занимается ведением бухгалтерии физического лица, принимает решения в вопросах распоряжения его собственностью, т.к. во время процедуры банкротства гражданин ограничен в имущественных правах.

Конкурсный управляющий обязан соблюсти баланс интересов должника и кредиторов. В результате работы специалиста задолженность должна быть погашена максимально.

Арбитражный суд назначает финансового управляющего на первом заседании при рассмотрении дела о несостоятельности. В саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ) , я советую обратиться лично, получив от знакомых рекомендации с просьбой предоставить специалиста, готового взяться за работу. Как правило, финансовые управляющие очень неохотно берутся за банкротство частных лиц. Это объясняется небольшим объемом вознаграждения, которое будет выплачено управляющему (если сравнивать доход при банкротстве юридических лиц). По этой причине подбор специалиста может затянуться. Поэтому советую гражданину самому договориться о сумме вознаграждения. Вас обязательно выслушают и пойдут навстречу.

Далее, как и обещала в предыдущей статье, публикую перечень имущества, взыскание на которое не может быть обращено:

Согласно ч. 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; - земельные участки, на которых расположены объекты, если они является предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; - предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; - имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; - используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; - семена, необходимые для очередного посева; - продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; - топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; - средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; - призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Завтра будет продолжение.