Найти тему
Понятная психология

Если не перестанешь, я сейчас уйду!

Все, ухожу! А ты тут оставайся! – громким голосом вещала в магазине одна мама. Моя голова сама собой вжалась в плечи. Девочке года 3-4, кудряшка такая. Хотела киндер. Всхлипывала. Я одним глазом наблюдаю эту картину. Мама начинает уходить, но дочка с характером – остается на месте. Уже возле двери мама оборачивается и добавляет - А тебя вон, пусть дядя заберет. Этого малышка уже не выдержала и с криком «Мамааааа, не надо!» побежала за родительницей.

Обычная ситуация, правда? Сколько раз мы ее наблюдали или сами в ней участвовали… А что здесь произошло? Давайте разберемся.

Сначала было обещание уйти. И я хочу здесь остановиться. Друзья, дети верят нам, взрослым, особенно значимым – маме, папе, бабушке… Это вам понятно, что своего ребеночка вы ни в каком магазине одного не оставите. А ему это совершенно неочевидно. Он на полном серьезе думает, что моя родная мама, которая для меня дороже всего на свете, этот свет в окошке, сейчас меня покинет. И как я буду один? Я погибну! Обещания «уйти, оставить, сдать в детский дом, оправить в милицию» - очень сильно бьют по всем основам. В первую очередь, по привязанности. А потом мы удивляемся, что ребенок в 8 лет боится оставаться один в квартире или никак не уходит страх темноты. Или во взрослом возрасте прорастают неврозы. Для ребенка родители, особенно мама, – это весь мир. Именно через родителей он понимает – что мир хороший и уютный (если родители стабильны и доброжелательны) или мир опасный и отвергающий (если родители таковы).

То есть обещание уйти может очень сильно напугать малыша. А во второй части своего монолога, мама хочет «отдать» дочку дяде. В принципе, это просто усиление. Можно сказать, раскачивание психики ребенка. Ведь мама не просто уходит. Она еще и дяде меня отдает. То есть защиты от нее не жди, мама оставляет меня один на один со страшным и большим миром. Отсюда вывод:
1. «Нужно быть хорошей девочкой, во всем слушаться маму. Иначе меня куда-нибудь отдадут». И к чему это приводит в дальнейшей жизни? – Правильно, к абсолютной безынициативности. Мама лучше знает, сделаю, как мама сказала. В музыкалку – хорошо, врачом быть – ладно, замуж за Васю – ну, да.
2. А если ребенок постарше и слышал такие угрозы много раз, то это просто обесценивает родителя в его глазах. Родитель сказал - родитель не сделал, значит просто болтает.