Когда российские политики и чиновники говорят об образовании, порой не знаешь, плакать или смеяться. Можно, конечно, посмеяться, но это будет «радость со слезами на глазах».
Конечно, главный хит – это высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева, который посоветовал учителям идти в бизнес
«Быть учителем – это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса других прекрасных мест. Тот же самый бизнес».
Собственно, плоды этого чудесного совета уже видны. К примеру, во владивостокской школе №48 с начала учебного года нет учителя русского и литературы у средних классов. По-видимому, все ушли в бизнес. А вести уроки на полном серьёзе предлагают по очереди родителям школьников.
Но, как говорится, не Медведевым единым. Российские министры образования в разное время тоже отметились замечательными высказываниями.
Кладезь мудрости в этом смысле Андрей Фурсенко – человек, отвечавший за образование в России с 2004 по 2012 годы
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».
«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность. Я не изучал в школе высшую математику, и при этом - не дурее других».
Запомнился Фурсенко и тем, что предложил сократить количество бюджетных мест в вузах, а на сэкономленные деньги надо повысить зарплаты преподавателям.
«Эти средства могут изыскиваться за счет того, что у нас происходит демографическое сжатие, и мы должны изменить набор».
В общем-то, с таким же успехом министр здравоохранения может предложить лечить меньше больных, а освободившиеся деньги направить на зарплату медикам. Стоит отметить и «последовательность» Фурсенко. Незадолго до этого предложения он сообщил следующее:
«Вы можете себе представить хоть одного политика, вводящего платное образование? Человек, попытавшийся реализовать эту идею, – конченый человек».
Последовательность – вообще главная проблема у тех, кто руководит образованием в России. После того, как Фурсенко усиленно продвигал идею о том, что образование – это рынок услуг, его преемник
Дмитрий Ливанов от этой идеи открестился
«У нас образование – это общественное благо, это право каждого человека, каждого гражданина Российской Федерации. И задача государства – обеспечить это право в полном объеме и на высоком уровне. Поэтому образование – это уже давно не сфера услуг в утилитарном понимании – ни с правовой точки зрения, ни с практической точки зрения».