Найти тему
Фанат еды

Контрастные диеты

Многие люди уверены, что диеты должны состоять исключительно из низкокалорийных продуктов, которые будут полезны для всего организма. Тем не менее, диетологи всё чаще начинают рекомендовать своим пациентам так называемые “Контрастные диеты”. Также их называют “Разгрузочными днями”. Что же собой представляет данный тип диет, какие продукты необходимо потреблять во время её соблюдения?

Основные сведения. Контрастные диеты предполагает установление ограничений на употребление некоторых продуктов питания в течение нескольких дней. Это не означает, что человеку придётся голодать. Под запрет попадают лишь определённые категории продуктов. По истечении сроков воздержания индивиду разрешается съесть ту пищу, от которой он отказывался на протяжении тех дней. Такая диета не только поможет сбалансировать потребление всех типов еды, но и позволит сбросить лишний вес. Многие люди предпочитают на 1-2 дня отказываться от употребления любой пищи, но многие врачи негативно отзываются о полном отказе от пищи. Спустя некоторое время чрезмерное голодание может нанести непоправимый вред организму, нарушив обмен веществ и истощив энергетические запасы тела. Отличительной особенностью контрастных диет является разнообразие продуктов. Человек может на протяжении одного дня питаться только овощами или только мясом. В итоге, к концу недели он сможет перепробовать максимальное количество пищи, тем самым получив все важные витамины и микроэлементы.

Рацион питания. Диета с разгрузочными днями обычно выглядит следующим образом.

1. Понедельник (овощной день). В начале недели лучше всего питаться чем-нибудь лёгким, чтобы снизить нагрузку на организм. На завтрак, обед и ужин подаются овощи в любом виде (жареные, варёные, запечённые). Из напитков можно пить чай и кофе с молоком.

2. Вторник (яичный день). В этот рекомендуется употреблять яйца и другие белковые продукты. Лучше избегать сахара и приправ. Вместе с ними можно съесть немного фруктов.

3. Среда (мясной день). В этот день можно питаться только мясом птицы, говядиной, телятиной или бараниной. Мясо можно подавать в виде супов или жаркого. В качестве гарниров можно использовать салаты.

4. Четверг (рыбный день). В эти сутки главным продуктом становится рыба. Тем не менее, можно готовить блюда из морепродуктов.

5. Пятница (молочный день). Суровые будни можно закончить кисломолочными продуктами. На завтрак можно съесть обезжиренный творог. Перед сном важно употребить кефир.

6. Суббота (фруктовый день). Выходные начинаются с фруктов. Лучше всего употреблять только гипоаллергенные продукты. Например, банан или яблоко.

7. Воскресенье (отказ от пищи). В конце недели можно дать организму передышку. Придётся перестать есть в течение 24 часов. Разрешается только вода.

Еда
6,93 млн интересуются