Ситуация
«Я никогда так долго не искала работу. Четыре месяца каждый день просматриваю вакансии на сайтах, рассылаю резюме, звоню, если есть телефон. Никакого результата.
Понимаю, что некоторые люди ищут и год, и больше, но для меня ситуация уже невыносима. У мужа тоже нестабильно с финансами. Паникует, что денег на двоих нам не хватит, нуждается в поддержке.
Мое последнее место работы – управляющая кофейней в течение 10 лет. Собственник сократил эту должность и предложил мне стать просто старшим бариста, продавать кофе, как остальные сотрудники, в свою смену. Я отказалась. На мое место взяли парня 25 лет.
Ищу позиции управляющего в магазинах, мелких кафе, но ничего у меня не выходит. От отчаяния рассматриваю уже позиции менеджера по продажам на телефоне, но такой возможный выход на работу меня угнетает. Что мне делать?»
Возможные варианты, опыт и советы пользователей соцсетей
1) Не отчаиваться
Вы не одна такая. Масса ситуаций, которые от вас не зависят. Поиск работы – кропотливый процесс. Человек, назначивший вам встречу, может неожиданно уехать в командировку, заболеть. Ваше резюме может отсеять неквалифицированная девушка, менеджер по персоналу по причинам, которые даже ей непонятны. Не отчаивайтесь.
2) Креативить с резюме
Очень хочется всем работодателям отправлять резюме, раз и навсегда составленное. Если процесс завис, резюме нужно писать и переписывать. Вставляйте в него именно те слова, которые содержатся в нужной вам вакансии, и отправляйте.
3) Использовать Linkedln
Linkedln – деловая сеть. Некоторые соискатели с просторов СНГ рассказывают, что именно она их и спасла. Нужно искать в ней специалистов по персоналу, френдиться, вступать в переписку, рассказывать о себе, какая вы хорошая. Сработает как минимум на повышение самооценки, как максимум найдете работу.
4) Запастись терпением
Поиски работы – ужасное состояние, измотанная нервная система. Если у вас есть муж или денежные запасы, возникает соблазн тянуть до последнего и сидеть дома, забрасывать поиски. Запаситесь терпением и не теряйте контроля над собой. Иначе работа однажды найдется, а вы не сможете воспользоваться шансом, потому что разучились работать.
5) Изучить сайты компаний
Некоторые магазины размешают предложения в разделе «Вакансии» на своем сайте. Бывает также форма обратной связи «Хочу у вас работать». Попробуйте адресную рассылку резюме, предложите свою кандидатуру, даже если вакансий магазина нет в открытом доступе.
6) Говорить: «Все получается»
Приучайте свой мозг к тому, что все получается, даже если он сопротивляется. Убеждайте себя, напоминайте себе, что у вас хорошая репутация, отличные деловые навыки. Повторяйте, что вы найдете самую лучшую работу, что ей придется найти вас.
7) Поменять направление
Рассмотрите варианты удаленной работы, аутсорсинга, индивидуального предпринимательства. Может быть, затянувшиеся поиски – сигнал поменять направление, сколько же можно вам толкаться в маршрутке, работать на дядю и нервничать, нервничать, нервничать. Может, настала работать на себя и быть себе начальником и хозяином.
8) Искать в соцсетях
По рассказам некоторых пользователей соцсетей, они нашли работу в специализированных группах вакансий. Есть сообщества по географии, по профессиям. Разместите свое предложение и следите за обновлениями, комментируйте, чтобы другие подписчики видели вашу активность.
9) Принять изменения на рынке труда
Обратите внимание, как меняется рынок труда. Информацию можно найти в дискуссиях в соцсетях или в статьях специалистов по персоналу. Есть тенденция сокращения управленческого персонала, собственники экономят фонд оплаты труда, работать приходится больше, а платят меньше. Не страдайте, а приспосабливайтесь.
10) Подумать о том, кому хуже
Вам плохо – это вне сомнения. Подумайте, кому хуже. У вас есть муж, денежные запасы, а представьте отсутствие всего этого и еще большее отчаяние. Такие размышления успокаивают и позволяют найти ресурсы. Найдите того, кто вас обнимет, хотя бы онлайн. На самом деле здорово, что вы хотите найти работу и ищете ее, ведь только так и можно ее найти.