Найти тему
АПН-НН

Попахивает бессудной расправой

Суд отказал обвиняемому Роману Маркееву в возможности  пройти курс лечения прежде, чем процесс с его участием продолжат, хотя Маркеев официально госпитализирован и во время нахождения в СИЗО размещается в больнице, на заседания суда его сопровождает фельдшер изолятора. Более того, уже трижды на заседания суда Маркееву вызывалась скорая помощь, специалисты которой неизменно фиксировали плохое самочувствие обвиняемого.

Я не вижу никаких разумных причин для такого решения. Человек явно не симулирует, у него действительно плохо со здоровьем -  в чём необходимость ухудшать его положение?  Разве что у суда есть установка вынести приговор к определённой дате? Или суду хочется, чтобы обвиняемых стало на одного меньше? Попахивает бессудной расправой.

Вызывает удивление и позиция Сергея Шунина, участвующего в процессе в статусе адвоката потерпевшего Новоселова.

Шунин известен своей работой в «Комитете против пыток», который стоит на защите прав обвиняемых и заключённых. Да и название комитета весьма красноречиво. И вот один из сотрудников комитета, Сергей Шунин, выступает за продолжение процесса, не смотря на плохое самочувствие Маркеева, фактически оправдывая пытки. Потому что принуждение тяжелобольного человека к участию в процессе и отказ в лечении — это явно форма пытки.

Мне видится, у Шунина есть проблемы с этикой. Милосердие вообще  не является лишним, но быть правозащитником и призывать к  мучениям другого человека — это, как минимум, странно. Я понимаю, что Шунин оправдывает это для себя необходимостью соблюдения прав Новоселова, но разве это повод для нанесения ущерба здоровью и создания угрозы жизни обвиняемому, в нашем случае — Маркееву?

Возможно, руководству «Комитета против пыток» стоит выступить с публичной позицией по данному вопросу, потому что позиция Шунина бросает тень на репутацию этой правозащитной организации. 

Константин Барановский