Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал.
Человек всегда стремился к тому, чтобы жизнь его была легкой и комфортной. Для этого он создавал новые технологии.
Многие из этих технологий на сегодняшний день бесследно утеряны по причине того, что оказались невостребованными. Некоторые технологии пропали вместе с носителями секретов производства.
1. Астрономия древности
Как только человек научился возделывать землю, он стал наблюдать за движениями небесных светил. Человек создал календарь, который позволял ему определять наиболее благоприятные дни для посева и уборки урожая.
В Древнем Египте был создан гномон - высоченный обелиск.
Он был устроен так, что тень его постоянно падала на горизонтальную плоскость, положение которой изменялось в зависимости от времени суток. При помощи данного древнего инструмента древнеегипетские жрецы отмечали движение Солнца и планет.
Благодаря гномону, египтяне начали составлять свои календари, определять начало нового года, определять время года и предсказывать лунные и солнечные затмения.
В Древней Греции было изобретено другое удивительное устройство – антикитерский механизм. Его создателем считается древнегреческий ученый Гиппарх Ниекейский.
Антикитерский механизм был представлен деревянным корпусом с 27-ю бронзовыми шестеренками. На корпусе были размещены циферблаты со стрелками. Механизм был найден в 1901 году вблизи острова Антикитер.
Ученым XX века потребовалось целых 70 лет , прежде чем они смогли понять, как работает загадочный механизм. Он использовался для расчета движения небесных тел: Луны, Солнца и планет. Также благодаря этому механизму можно было предсказывать затмения.
После греков механизмы такого рода пытались воссоздать византийцы и арабы. Но их работы получились более примитивными.
2. Медицинское чудо Галена
Гален был философом и древнеримским врачом. Жил во II век до нашей эры. Именно этот человек является создателем уникальной технологии лечения катаракты (помутнение роговицы).
Он придумал один инструмент – полую палочку. На одном конце этой палочки было отверстие, а на другом – острый конец.
Гален вводил острие в больной глаз пациента, а через другой конец высасывал катаракту. Этот способ сохранил огромное количество человеческих глаз.
Гален был не только офтальмологом. Он проводил операции по трепанации черепа и протезированию зубов.
Трепанация для Рима была актуальна. В ту пору римляне воевали с соседними племенами, германцами, маркоманами и прочими племенами. Всех их называли варварами.
Во время военизированных конфликтов римским солдатам часто пробивали головы стрелой или ударом копья. До Галена никто трепанацию не проводил. Эта процедура также спасла многие жизни.
3. Эолипил
Эолипил – (греч. шар бога ветров Эола) прототип современной паровой турбины. Он был создан древнегреческим ученым Героном Александрийским в I веке нашей эры.
Это был наглухо запаянный котел с двумя трубками на крышке. На трубках устанавливали вращающийся шар с двумя Г-образными патрубками-соплами.
Через отверстие в котел греки заливали воду. Отверстие наглухо закрывалось пробкой. Котел вешали над открытым огнем. Когда вода в котле закипала, пар по трубкам выходил в Г-образные патрубки.
Струи пара заставляли вращаться шар. Такой эолипил развивал до 3500 оборотов в минуту. Данное изобретение по праву можно назвать первым реактивным двигателем.
4. Торговый автомат античности
В древности, как и сейчас, продавали все что можно. Даже воду.
Необычный механизм по продаже «святой воды» был разработан уже выше упомянутым ученым Герон Александрийский.
Однажды жрецы решили сдирать с верующих деньги. Но как это сделать? Налоги были введены буквально на все. А тут жрецы обнаглели.
И задумали жрецы сотворить чудо. За это чудо они и собрались драть с людей деньги.
Был у жрецов знакомый Герон. Он-то и создал автомат по продаже святой воды.
Внутри аппарата был рычаг, управляющий клапаном. Человек кидал монетку. Монетка давила на рычаг. Рычаг действовал на клапан. Клапан открывался, выдавая небольшую порцию воды.
Порция священной воды стоила 5 драхм. Народ счел аппарат чудом: ведь вода возникала словно бы из неоткуда. Жрецы обогатились.
5. Дамасская сталь
Оружие из дамасской стали было очень прочным. Европейцы складывали о нем легенды. Впервые они столкнулись с ним во время первых крестовых походов.
Люди считали, что такой клинок способен разрезать даже стальную кольчугу. Он мог порубить камень.
Ученые считают, что высокая прочность дамасской стали обусловлена большим количеством углерода в материале. Также там использовались сложные комбинации сплавов различных металлов.
На сегодняшний день было предпринято несколько попыток создания стали подобного качества. Ученые же теряются в догадках, как при помощи примитивных технических средств можно было создать такое уникальное оружие.
Впервые в источниках информация о дамасской стали датируется 540-м годом нашей эры. Но по всей вероятности люди были знакомы с ней и ранее.
Сталь изготавливалась в Индии. Называлась она «вуц». Далее она шла на экспорт. Считалось, что самые лучшие клинки из «вуца» делают именно в Персии.
На территории Древней Руси эта сталь называлась булат.
6. Спасительная косметика
Религия древних египтян представляла собой очень сложную религиозную систему. Духовные нормы и представления существовали не только в качестве мировоззренческих практик. Они налагались на жизнь простых египтян.
В Египте косметикой пользовались все: и мужчины, и женщины. Все ходили с раскрашенными лицами. Нанесение макияжа носило религиозный характер. Сильно накрашенные глаза олицетворяли солнце, дарующее жизнь.
Однако косметика в Египте носила и практичный характер. Нарисованные малахитовой краской круги на глазах защищали орган зрения от солнца и инфекций.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!