Открытое лицо, обаятельная улыбка – актер Виктор Филиппов запомнился многим зрителям по ярким и очень характерным эпизодическим ролям во многих фильмах.
Он участвовал в создании более чем 130 картин и только в одной из них стал главным героем. Однако его персонажи второго плана до сих пор вызывают самые противоречивые чувства, от улыбки до грусти.
Родился Виктор Филиппов 13 марта 1933 года в Москве. Отец был достаточно известным номенклатурщиком, поэтому с самого детства у сына было все, о чем мог мечтать мальчишка – велосипед, футбольные бутсы и целый парк игрушечных автомобилей.
Однако ценнее всего для мальчика оказалась коллекция самолетов, он с детства мечтал о том, что будет летчиком. Эта идея лишь укрепилась во время Великой Отечественной, когда семья была отправлена в эвакуацию.
Но именно в Алма-Ате Виктор впервые проявил интерес к театру и даже сыграл небольшую роль в спектакле. Он не подозревал, что это мимолетное увлечение со временем станет его профессией.
После победы семья вернулась в Москву, молодой человек блестяще окончил школу и поступил в авиационный институт. Это были времена, когда авиация развивалась стремительно. Виктор мечтал о летной школе, но по состоянию здоровья не прошел отбор. Да и отец был не в восторге от того, что сын собирается стать испытателем.
В итоге Виктор Филиппов получил диплом конструктора и устроился на работу НИИ самолетостроения. Ему все равно пришлось испытывать самолеты, но удовольствия такая работа молодому человеку не доставляла.
Идеи Филиппова постоянно отвергались или искажались. Он понял, что возможность создавать новые самолеты у него представится не скоро, и попытался реализовать себя в творчестве, параллельно подрабатывая в Московском театре драмы и комедии. В итоге молодой человек оставил НИИ и возглавил заводской клуб, а в 1960 году поступил во ВГИК.
Его сокурсники были уверен в том, что за Филиппова хлопотал отец. Но вскоре убедились, что вчерашний инженер обладает несомненным талантом. Его отличительной особенностью являлось умение перевоплощаться в самых различных людей, что и стало причиной его успеха в кинематографе.
Филиппов спокойно относился к тому, что ему поручают лишь съемки в эпизодах. Но зато его персонажи, появляющиеся на экране всего на несколько минут, становились по-настоящему культовыми личностями.
Свою первую кинороль обычного солдата Филиппов сыграл, будучи студентом-второкурсником и дебютировав в фильме «В трудный час». С тех пор на съемочной площадке он проводил гораздо больше времени, чем на сцене театра.
«Майор Вихрь», «Морские рассказы», «Братья Карамазовы», «Семь стариков и одна девушка», «Печки-лавочки», «Не может быть!», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Акселератка» – вот далеко не полный перечень лидеров кинопроката тех времен, в которых снимался Филиппов.
Его единственная главная роль в фильме «Зареченские женихи» (1967 год) превратила актера в объект обожания многих тысяч советских женщин.
Несмотря на яркую внешность и карьерные успехи Виктор Филиппов игнорировал многочисленных поклонниц. Свой выбор он сделал в пользу обычной женщины, химика по образованию, с которой прожил всю жизнь.
В семье появилось на свет двое детей, которые выбрали далекие от искусства профессии. Но именно в кругу близких актер, как вспоминают его друзья, черпал вдохновение и оттачивал свои роли.
Если дети смеялись над созданным им образом учителя либо милиционера, то Филиппов знал: его персонаж просто обречен на успех.
Проблемы с сердцем беспокоили Виктора Филиппова с юности. Именно по этой причине он не прошел медкомиссию и не стал летчиком. И именно эта причина привела к тому, что 2 апреля 1994 года талантливого актёра не стало.