При неуплате кредита в течение 3-6 месяцев, ваш долг продается коллекторам. Чем это может обернуться для вас и что предпринять
Как узнать, что ваш кредит действительно отдали коллекторам
Через 3-6 месяцев вам могут начать звонить люди, требующие вернуть долг, так вы поймете, что ваш долг уже не у банка.
Первое действие, которое вам нужно предпринять, опираясь на закон №230-ФЗ, это убедиться, что долг действительно передали коллекторам.
Для этого запросите в банке копию договора о передаче вашего кредитного договора. В нем будет обозначено название коллекторского агентства, их контактные данные.
Запросите документы и сверьте данные по остатку кредита
После получения копии документов, ознакомьтесь и сравните сумму оставшегося долга. Будьте внимательны - тут главное, чтобы не было переплаты.
Сравните обе копии договора - то, что передали вам коллектора и тот банк, где вы брали кредит. Сравните суммы - они должны быть одинаковыми, а лучше меньше.
Что предпринять если коллектор ведет себя неадекватно
Ниже приведем некоторые выжимки из закона №230-ФЗ. Коллектор не имеет никакого права:
- обращаться к вам некорректно, всячески оскорблять;
- угрожать вам причинением физического воздействия, а также вашим близким и даже намекать на это;
- пугать тем, что на ваше имущество наложат арест;
Даже если коллектор позволит хотя бы один пункт - смело обращайтесь в Прокуратуру или НАПКА.
Выводы
Узнайте у банка, действительно ли ваш кредит передан в коллекторское агентство. Деньги согласно переданному кредитному договору вернуть все же придется.
С коллекторами можно договориться о рефинансировании вашего долга и спокойно вести с ними диалог. Даже если вы довели дело до коллекторов, будьте спокойны - они тоже люди, главное, не позволяйте им лишнего и сразу обозначьте границы.
Ставьте лайк (палец вверх) - твоя поддержка очень важна для автора. Подписывайтесь на актуальные советы по финансовой грамотности!