Нет никакой истории родной страны, СССР был абсолютно другим государством с другим экономическим и политическим строем.
В СССР невозможно было создать финансовую подушку: не было частной собственности и международного капитала - никакого способа диверсифицировать свои накопления. Это ключевая разница, на которую недалекие люди закрывают глаза. Единственная форма накопления в виде советских фантиков, как и любая другая валюта, была не устойчива к смене режима. Любая валюта - это обещания и гарантии действующей власти, в виде бумажек.
Сегодня гарантии власти какой-то страны весомы, завтра - их никто всерьез не воспринимает. Сегодня одна компания - растущий лидер индустрии, завтра международный закон ставит крест на их бизнесе. Но весь мир разом под землю не провалится, а потому диверсификация накоплений - единственный способ обеспечить себе достойную старость независимо от того, как через несколько десятков лет будет выглядеть политическая карта.
Но это сложно и надо вникать, учить матчасть, дисциплинировать себя и начинать брать ответственность за свою судьбу. Всегда проще обидеться на жизнь, надеть шапочку из фольги, винить во всем мировое правительство рептилоидов и надеяться на авось... а когда авось не проскочит - требовать от власти, чтобы они тебя из той ямы, в которую ты себя загнал, вытаскивали.
Если мы и должны вынести урок из истории предыдущей страны, то он будет заключаться в том, что советский человек - это человек несчастный, у которого отобрали возможность управлять своим благосостоянием. Взамен ему дали лишь обещание позаботиться о нем на старости. В итоге появились целые поколения политически и экономически инфантильных людей. Удел нынешних советских пенсионеров - жить впроголодь и стоять в очереди за просрочкой. Можно повторить их историю, а можно - брать ситуацию в свои руки.