Я уже писал, что прихожу на концерты Эмергенцы чисто из любопытства, ни за кого изначально не болея. Иногда проглядываю на сайте странички команд, которые будут выступать в это вечер. Но, они, как правило, малоинформативны. Поиск в интернете тоже добавляет не слишком много. Обычно у группы есть странички «В контакте» и Фейсбуке, идентичные по содержанию. Несколько любительского качества аудио и ещё более любительского видео. Из описания группой собственной музыки, как правило, тоже ничего не почерпнешь. Попытки самих музыкантов дать определение их стилю редко вызывают что-либо кроме улыбки. Когда видишь определение вроде «психоделический панко-фолк», сразу возникает вопрос: «А почему не пост-блэковый диско-шансон»? Есть также любители придумать несуществующий «новый» стиль и обозвать свое «творчество» каким-нибудь «фэйд (fade) роком». Как по мне, так это свидетельство плохого знания терминов и узости музыкального кругозора в целом. В музыке есть, конечно, сумрачные гении, которых мало что волнует за пределами собственного творчества. Но это не наш случай.
Так вот. Все выступающие в конкретный день команды оцениваю с «чистого листа». И пропускаю через три «фильтра». Первый - качество исполнения и музыкального материала. Надо сказать, что этот фильтр проходит большинство выступающих. Хотя исключения конечно бывают. Попадаются, как я их называю, school-band’ ы («школьные самодеятельные группы»), или группы совершенно непонятно, как и зачем на конкурс попавшие. Второй – наличие какой-либо «фишки». Это может быть уровень исполнения выше среднего у инструменталистов или сильный/необычный вокал, оригинальный музыкальный стиль, использование необычных музыкальных инструментов и т.п. Третий фильтр самый неуловимый и труднообъяснимый. Музыканты должны получать удовольствие от исполняемой музыки. И тогда появляется драйв и «рок-н-ролл», который трудно объяснить, но можно почувствовать.
В двух уже завершившихся полуфиналах в финал из тех, кто «прошел» все мои три «фильтра», вышли KÖNFIRMAT (играют Industrial Metal) и Lostsense (Altenative Metal с небольшой долей металла прогрессивного). У KÖNFIRMAT есть понятный стиль, сценические образы, элементы шоу, немецкий язык вокалиста, удачные мелодии. Да, понятно, что ничего нового не придумано, что это вторично. Но не третично и четвертично, как у многих других выступающих. Lostsense музыкально, на мой взгляд послабее, но у них хороший вокалист (самоучка, как он сказал мне) с достаточно интересным голосом.
В других полуфиналах буду болеть за Lauryl (хард-рок с женским вокалом), Balfor (трэш/дэт с примесью прогрессивного металла), Ништяк! (панк – настоящий, а не то, что за него обычно у нас выдают), Jam Jones Lively Station (альтернатива/garage), Илюхин Хлеб (ска-панк, достаточно стандартный, но с отличной духовой секцией). На последнем концерте, на котором я был 20 января, понравились Сергей Кленских (в формате - Дэвид Боуи встречается с Ванессой Мэ) и Cobalt Station (с неплохой попыткой воспроизвести формат пауэр-трио). Может кого-то забыл, извините. Надеюсь, и среди тех, кого не видел, есть хорошие группы.
Теперь о плохом. Кроме достойных , на мой взгляд, групп в финал вышли две очень слабых. В первом полуфинале это – группа Crazy Squash. Скучнейший альтернативно-музыкальный понос с заезженными до полного изумления риффами и мажущей мимо нот вокалисткой. Во втором – коллектив «Да Ладно», уродливое детище русскоязычного рока и школы рока Вадима Германова, бездарное и безголосое.
Не буду ставить видео ни того, ни другого. Садомазохисты найдут сами. Остальные могут смотреть только под их личную ответственность.
Не буду рекламировать и это убогое заведение (школу рока). Но выдержки из интервью того, чье имя школа носит, всё-таки приведу со своими комментариями.
В.Г. – Вадим Германов, А. – автор.
В. Г. - «Давай сыграем песню „Seven Nation Army“ - «Зачем нам ее учить? Давайте лучше напишем свою песню. Пусть она будет совершенно дурацкой, но это будет чистое творчество и самодеятельность». И да, мы в результате написали очень смешную песню с примерно таким припевом: «Мы на свете лучше всех, и нас всех ждет успех».»
А. - Зачем разучивать буквы, можно своими собственными каракулями изобразить на заборе известное слово. Пусть потом докажут, что это – не математика.
В. Г. - А мы учим детей сочинять черновики. Сочини 100 плохих песен — одна из них станет хитом.
А. - Неправда, она станет сотой плохой песней.
В. Г. - Когда был ребенком, я гораздо раньше всех своих сверстников перечитал школьную программу: ту же «Войну и мир», например, вообще лет в восемь.
А. - А я в шесть лет прочел "Пятнадцатилетнего капитана" Жюль Верна. В те же шесть "Трех мушкетеров", в семь - романы В. Яна "Чингиз-хан"и "Батый". И что? К чему это в интервью? Какое отношение это имеет к музыке?
В.Г - Смотрю на Запад как на место, которое мне в целом не очень нравится.
А. - Не смотри, глаза испортишь.
В.Г. - И когда мы говорим про западных музыкантов, то все они начали играть в очень раннем возрасте.
А. - Но им повезло, им не попался на пути Вадим Германов.
В.Г. - И это не просто какое-то везение: повезло, стали «Металликой» — это люди, которые играют как роботы, как машины.
А. - Либо г-н Германов ни разу не был ни на одном концерте «Металлики», либо он от рождения слепоглухонемой (хотя, судя по фото – нет).
Другие перлы из интервью бывшего учителя музыки, вдруг решившего, что он - рок-гуру, приводить не буду. На издание, напечатавшее это интервью, ссылку не дам.
P.S. Маленький штришок к голосованию на Эмергенце. 20 января одна из заявленных групп не выступала, хотя и была в списке для голосования. В итоге группа, которую никто не видел, с чудесным названием «Страна Идиотов», получила 12 голосов. Представляете, чтобы было, если бы она действительно выступила)). «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова материализовался.
В следующих выпусках: Кавер-версии как зеркало, в котором отражается истинный уровень музыкантов.