Всемирная организация здравоохранения каждый год составляет список явлений, которые сильнее всего угрожают здоровью людей на планете. Шах и мат, антипрививочники: ваша идеология вредит цивилизации.
В предисловии к своему заявлению ВОЗ пишет, например, о вспышках кори и дифтерии. От этих болезней есть эффективные вакцины, и при условии поголовного прививания их можно было бы искоренить полностью — как, например, черную оспу.
В 2019 году ВОЗ начинает работать по новой пятилетней стратегии. Ее цель — условные «три миллиарда»:
- обеспечить доступ к медицинскому страхованию еще для 1 миллиарда людей;
- защитить от медицинских чрезвычайных ситуаций еще 1 миллиард человек;
- улучшить здоровье и благополучие еще 1 миллиарда жителей Земли.
Цели благородные. Но чтобы к ним подобраться, нужно постараться исключить глобальные угрозы, нависшие над нами. Вот топ-10 опасностей 2019 года.
Загрязнение воздуха и изменение климата
Каждый день загрязненным воздухом дышат девять из десяти жителей планеты. ВОЗ считает, что это главный экологический фактор риска для нашего здоровья.
Мельчайшие частицы сажи, пыли, химических загрязнителей оседают в наших легких, вредят работе сердца и мозга. Рак, инсульт, легочные и сердечно-сосудистые заболевания — виноват в том числе и загрязненный воздух наших городов.
Глобальное потепление тоже наносит урон. Нет, это не о том, что скоро мы в Казани сможем круглый год ходить в шортах и нежиться под теплым солнышком. Это о загубленных урожаях, о затопленных территориях, о тепловых ударах и о серьезных сдвигах экологического равновесия.
Неинфекционные заболевания
По данным ВОЗ, от незаразных болезней — диабета, рака, инфарктов и многих других — умирают более 41 миллиона человек в год. Это 70% всех смертей в мире. Более 85% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
ВОЗ выделяет 5 главных факторов риска, которые запускают неинфекционные заболевания: курение, гиподинамия, употребление алкоголя, нездоровое питание и загрязнение воздуха.
Пандемия гриппа
Мир, скорее всего, столкнется с очередной пандемией гриппа. Правда, мы еще не знаем, когда это случится и насколько опасен будет грипп-2019. Не исключено, что появится новый штамм, от которого не помогут существующие вакцины.
ВОЗ постоянно контролирует, какие виды гриппа циркулируют в мире, чтобы предотвратить пандемию. Каждый год она выпускает рекомендации, какие штаммы нужно включить в вакцину.
В глобальном эпидемическом надзоре участвуют 153 организации из 114 стран.
Слабая система здравоохранения на уязвимых территориях
22% населения Земли живут в условиях затяжных кризисов. Засухи, голод, война, депортации, экономические проблемы лишают доступа к базовому медицинскому обслуживанию более 1,6 миллиарда человек.
Такие территории есть почти во всех регионах мира (кроме, пожалуй, Австралии). Именно там пока невозможно решить большую часть социальных задач и обеспечить устойчивое развитие. ВОЗ работает в проблемных странах и будет продолжать это делать дальше, но до полного «выздоровления» им еще далеко.
Устойчивость к противомикробным препаратам
Один из главных успехов современной медицины — антибиотики, противовирусные и противомалярийные препараты. Их задача — убийство патогенных микроорганизмов. Но они (микроорганизмы) тоже не лыком шиты: размножаются так стремительно, что успевают мутировать быстрее, чем ученые разрабатывают новые лекарства.
Человечество пришло к той точке, когда ученые не всегда успевают за новыми штаммами смертельных заболеваний. Способность бактерий, вирусов и грибков противостоять лекарствам может отодвинуть мир в Средневековье, когда пневмония, туберкулез и сальмонеллез гарантированно уносили человека в могилу.
Каждый год от туберкулеза умирают 1,6 миллиона человек, а заражаются им 10 миллионов. В 2017 году 600 000 случаев этой болезни врачи не смогли вылечить самым новым и сильным препаратом последнего поколения (рифампицином). Туберкулезная палочка в этих случаях мутировала в «микробного супермена», который не боится современных лекарств. Ученые бегут следом.
Лихорадка Эбола и другие особо опасные патогены
В 2018 году в Демократической Республике Конго дважды вспыхивала Эбола. Причем происходило это в густонаселенных городах, а не по прошлым сценариям (когда люди заболевали в основном в сельской местности, и можно было локализовать эпидемию).
ВОЗ пытается определить болезни, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию и убить миллионы людей, и при этом не имеют эффективных методов лечения и вакцин. Как, собственно, лихорадка Эбола. В списке патогенов, за которыми пристально наблюдают специалисты, — несколько других геморрагических лихорадок, вирус Зика и еще несколько малоизученных синдромов. Нужно быть готовыми к появлению неизвестного до сих пор возбудителя, который может вызвать серьезную эпидемию.
Слабая система первой медицинской помощи
Во многих странах мира до сих пор нет нормальных учреждений, где человек может получить первичную медико-санитарную помощь.
Именно первая помощь в большинстве случаев удовлетворяет почти все потребности человека на протяжении всей его жизни. В стационары мы ложимся редко, а вот на прием к терапевту все-таки ходим регулярно.
Отказ от прививок
Нежелание вакцинации, несмотря на наличие эффективных препаратов, угрожает свести на нет весь прогресс, которого человечество достигло к XXI веку. Сегодня, по примерным оценкам ВОЗ, прививки спасают жизнь 2–3 миллионам людей в год. Но если бы мы не отказывались от них, можно было бы избежать еще примерно полутора миллиона смертей.
В 2018 году заболеваемость корью на планете подскочила на треть. Не все эти случаи связаны с отказом от прививки: есть места, где вакцина просто недоступна. Но и в странах, которые еще несколько лет назад были близки к полному искоренению этой болезни, произошел всплеск ее активности. Например, в России.
Лихорадка Денге
Болезнь переносят комары. Ее симптомы напоминают грипп, но все гораздо серьезнее. При тяжелом течении лихорадка Денге убивает 20% заболевших.
Большинство случаев фиксируется в сезон дождей в Индии и Бангладеш. Но в последние годы лихорадка перетекает в страны с более умеренным климатом: например, в Непал, где раньше о ней и не слышали.
Специалисты ВОЗ предупреждают, что заболеть лихорадкой Денге рискуют 40% населения планеты. Каждый год ею заражаются 290 миллионов человек. В общем, все сложно.
ВИЧ и СПИД
Ошеломительный прогресс в борьбе с грозной болезнью: антиретровирусные препараты принимают 22 миллиона человек, и большинство из них могут вести нормальную жизнь.
Но эпидемия продолжает бушевать. Каждый год от СПИДа умирает почти миллион человек. С ВИЧ сегодня живут 37 миллионов людей во всем мире.
Проблема — достучаться до многих людей из групп риска (например, секс-работники и заключенные часто не входят в зону действия медиков). А еще есть Африка, в которой многие люди не знают о своем положительном статусе и не считают нужным предохраняться. Есть территории, где и профилактика, и лечение ВИЧ остаются в разряде научной фантастики. ВОЗ предпринимает все усилия, но менталитет сломить очень сложно.