Найти тему

Винные подвалы и невинные младенцы. часть 2

В продолжение истории о кулинарных привычках австрийцев. Начало здесь:

Винные подвалы и военное поколение. часть 1

Когда , наконец, рабочий день заканчивается, австрийцы вовсе не ломятся домой. Потому как домой пришел -  придется мучиться, еду готовить, силы тратить, а откуда силы –то после тяжелого рабочего дня.?? Поэтому в районе  7-8 вечера все, вместе с детьми, собаками, кошками, барашками, и кто там еще придется , перемещаются вовсе не на кухню, а ….в хойриген, то бишь винный подвал,  с качественной, многолетне-проверенной   истинно австрийской домашней кухней. И тут уже после рабочего дня отрываются по полной (правда, в режиме – завтра на работу, без излишеств нехороших).  Хойриген – это горы мяса и море вина. Хойриген – это традиционный семейный бизнес, переходящий  по наследству 2-3 столетия, это фермерское подворье, это  мясо, которое вчера еще бегало…

-2

В хойриген не страшно с детьми любого возраста, потому что все свежайшее, и есть можно ВСЕ, и есть маленькая детская площадка или детская комнатка, а в туалетах стоят столики для пеленания. В хойриген можно с собаками и кошками, потому как полная толерантность. А еще в хойригене - дешево. За 20  евро можно накормить трех человек (без вина), а если уж совсем разгуляться, то можно потратить и  40 на  троих. Но это - постараться!

-3

Но главное  в хойригене  – это вино. Например, деревня хойригенов SOOSS, находящаяся в пяти минутах езды от Бадена -  это виноградная лоза, которая никогда не вырубалась, поэтому можно попробовать вино, которое пили здесь в 17 веке.

Это сказочное сухое Sankt Laurent  от Дриммеля, которое входит в ТОР 100 Австрии, и стоит целых 5  евро за бутылку. Обычное, не коллекционное вино на разлив стоит  от  1, 8  евро за 250 грамм (четверть). Еще есть коллекционный Zweigelt (вино из двух сортов винограда), который может стоить и 8 евро за бутылку. Примерно 1995 года. Это уже ооочень дорого. Цена зависит от года и сорта. Для тех, кто сухое грызть не может, есть eiswein (из прихваченных первым морозом ягод) или  auslese   из подвяленного солнцем винограда. И виноградный сок  разных сортов домашнего приготовления. И сок черноплодной рябины, и домашняя газировка  из черноплодки с бузиной….
-4

Поэтому в хойригенах вино – уже литрами, но аккуратно. Не больше 2  литров на нос…На работу…

И так, страшно мучаясь, в течение всей рабочей недели страна доживает до ПЯТНИЦЫ!!!! Вот тут уже , наконец, реализовываются все сбычи мечт, и компенсируются кулинарные страдания за ВСЮ неделю!!  В пятницу в хойриген не зайти- мест нет с 4 часов дня.  При этом в Баденских и околобаденских хойригенах (SOOSS,  TATTENDORF)  на стоянках – сплошь машины с Венскими номерами.  Вена выезжает на пленэр!!

-5

В выходные вся Австрия приходит в движение, побуждаемая голодом и погоней за кулинарными впечатлениями. Для австрийцев, как нефиг делать , проехать 100 км до  кондитерской в горах, потому что «только там пекут НАСТОЯЩИЕ  KRAPFEN mit MARILLE MARMALADE (сдобные булочки  неимоверной пышности  с абрикосовым джемом. Абрикосы в Австрии  называют marille, нежно так…) .

Или, например, поехать км за 140  в предгорья Альп есть только что выловленную форель. Наплевать, что форель эту везут ежедневно в магазины, и привозят сегодняшнюю, туда интереснее.

-6

Или, например,  за 80 км от вены в чистом поле (без шуток) стоит ресторан  высокой австрийской кухни. Цены – лом, меньше, чем 100 на персону счет не бывает (по местным меркам – это очень дорого). Места надо заказывать за месяц. Это если не на праздничные дни. Тогда – за два.

Словом, для бешеной собаки….

Если есть желание ощутить вкус австрийского утра- с запахом свежайшего  хлеба, кофе, ванили, корицы и леса -

Читайте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал

Сказки Венского леса

-7

В материале использованы фотографии из открытых источников и фотографа Ольги Зоннлятнер