Найти в Дзене

Почти бесплатные путешествия по всему миру. Как это возможно

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Мы продолжаем представлять лауреатов Премии Русского географического общества. В номинации "Лучший молодёжный проект" победил  "Гудсёрфинг – путешествия со смыслом". Это не столько веб-сервис для поиска различных волонтёрских программ на одном сайте, сколько международное сообщество всех добровольцев. Здесь соискатели могут отправить заявку, а организаторы легко найти участников для своих проектов. Благодаря платформе в российских  проектах уже участвовали добровольцы из 73 стран мира. Мы пообщались с создателями проекта Ильёй Поповым и Наргиз Айтугановой и выяснили, зачем молодёжь ищет поездки со смыслом, какие экспедиции и программы наиболее популярны и почему слово "гудсёрфинг" вскоре должно войти во все языки мира.

– Илья, скажите, пожалуйста, как возникла идея создать подобную платформу?

Илья Попов:

– Мы сами – большие любители экспедиций, не раз принимали участие в экспедициях РГО, начиная с Пор-Бажын, Кызыл-Курагино. Там мы познакомились с Наргиз и другими ребятами. Нас объединил общий интерес, но, как говорится, везде успеть невозможно. Так у нас появилась идея делиться информацией об экспедиционных проектах с другими людьми, рассказывать о том, насколько интересно участвовать в таких походах, а также рассказывать им о выездном волонтёрстве. Сначала мы создали сообщество в социальной сети, где делились такой информацией с друзьями. Но постепенно наш паблик стал пользоваться большим спросом, и сейчас, например, в нём состоит более 70 тысяч заинтересованных людей. И мы осознали, что несём определённую ответственность перед подписчиками, что нам нужно сделать так, чтобы поиск нужной им информации был удобным, простым и понятным, а информация, которую мы публикуем, – достоверной. Так наш проект вырос из маленького сообщества в социальной сети до полноценной платформы, которая даёт большие возможности тем, кто принимает участие в выездном волонтёрстве.

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

– GoodSurfing – это сайт. Расскажите, что стоит за этой платформой?

Илья Попов:

– Мы запустили сайт после четырёх лет "обитания" в социальной сети. Прежде всего, GoodSurfing – это сообщество людей, которые не только интересуются экспедициями, волонтёрской деятельностью в национальных парках и заповедниках и так далее, но и сами принимают участие в таких проектах. У нас есть волонтёрская команда, которая занимается написанием и публикацией статей, их переводом. Наша миссия – создание не просто "экспедиционно-волонтёрского" контента, а целого направления медиажурналистики, медиаволонтёрства. Сайт – это тот инструмент, который позволяет делать многое, что не удаётся выполнить в рамках сообществ в соцсетях. В процессе работы над проектом, в создании контента, поиске и распространении информации задействовано большое количество людей, и их число постоянно растёт. Мы привлекаем всё больше неравнодушных людей, и, если верить мнению со стороны, у нас хорошо получается. Всегда приятно услышать от кого-либо приятный отзыв о той или иной экспедиции, в которую человек отправился благодаря GoodSurfing. Основная цель этой платформы – не только развивать проект, но и привлекать новых людей. И конечно, мы должны улучшать её, делать удобной как для принимающей стороны, так и для самих волонтёров. Это тот путь, по которому будет развиваться GoodSurfing в 2019 году.

– Говорят, что современная молодёжь – эгоисты по своей природе. Почему же, по-вашему, некоторые люди стремятся делать добро, участвуют в волонтёрских программах, в том числе и в вашем проекте?

Наргиз Айтуганова:

– Кроме молодых людей в рядах нашей команды есть и те, кому больше 30–40 лет, даже люди на пенсии. Аудитория проекта очень разная. Всё потому, что волонтёрство – в принципе интересная деятельность. Его можно рассматривать как альтернативу обычному туризму. Когда ты становишься гудсёрфером и отправляешься в поездку, ты общаешься с местным населением, узнаёшь много интересного, что остаётся скрытым от глаз и внимания туриста. Ты становишься частью удивительного сообщества. Именно это чувство причастности, наверно, когда ты сделал что-то полезное для какого-то района, региона, местности, – это то, что ищут люди в волонтёрстве.

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

– Как работает механизм сайта? Как узнать, какие проекты есть, куда можно поехать в ближайшее время? Насколько там большая очередь, много ли желающих поехать в ту или иную экспедицию? Наверняка ведь есть определённый отбор.

Илья Попов:

– Перед грамотным функционированием сайта стоит три основные задачи. Первая – это возможность удобного поиска. Мы создали систему поиска по карте и фильтрам, благодаря чему без труда можно найти, к примеру, поездку в национальный парк с детьми в августе. Такой инструмент поможет в пару кликов найти на странице ответ на вопрос, чего вам действительно хочется. Вторая задача – достоверность информации. Чтобы проверить все данные и предоставить их пользователям в полном объёме, мы проводим огромную работу. Мы требуем от принимающей волонтёров стороны максимально полную информацию об условиях поездки, сроках и т.д. С помощью специальной формы можно напрямую связаться с организаторами проекта, следить за статусом отправленной заявки, общаться с людьми, которые также принимают участие в проекте или уже вернулись из поездки. И третья задача сайта – это обеспечение обратной связи. Пользователи – как принимающая сторона, так и волонтёры – могут писать отзывы о проектах, ставить ему рейтинг и т.д. Мы и дальше планируем работать над тем, чтобы сделать инструментарий сайта удобным. Принимающая сторона сможет мониторить все заявки, оценивать их, сразу проводить тестирование кандидатов, делать выборку прямо на платформе, а волонтёры – видеть свою позицию, рейтинг, чуть ли не в процентном соотношении наблюдать за тем, какие проекты им больше всего подходят, где сейчас недобор, куда можно попасть или где слишком большой конкурс.

– Вы говорите, что со временем всё больше людей вовлекаются в ваш проект. В каких городах и странах он уже действует? Сколько пользователей и волонтёров нашли себя в этой программе?

Илья Попов:

– Нам интересно работать с интернациональными проектами. Вместе с Русским географическим обществом мы стараемся расширять свои связи со всем миром. За международные коммуникации отвечает Наргиз Айтуганова. Мы работаем с проектами, которые реализуются на территории 60 стран мира, а также привлекаем в Россию волонтёров из других стран. На сегодняшний день на 90% аудитория нашего проекта считается русскоязычной. Но в 2019 году мы планируем активнее привлекать иностранных участников-волонтёров и тем самым уравнять количество зарубежных и российских пользователей. Из России ребята уезжают в страны Латинской Америки, Азии, Африки, Европы. Это помогает волонтёрам обмениваться опытом, налаживать культурные связи. Было бы замечательно, если в России появились международные лагеря, такие как ЮНЕСКО.

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

– Какие страны, помимо России, сейчас участвуют в проекте?

Наргиз Айтуганова:

– Всё зависит от проекта. Большой интерес вызывают волонтёрские экспедиции в Латинской Америке. Поэтому мы ищем в команду людей, знающих испанский язык. Из европейских стран, принимающих волонтёров, можно выделить, например, Германию и Францию.

– Где больше людей, которые хотят провести свой отпуск с пользой: в России или за рубежом? Есть ли у вас определённая статистика?

Наргиз Айтуганова:

– Какое-то время я жила и училась в Великобритании, и по своему опыту могу сказать, что среди британских студентов волонтёрство распространено больше, чем в моём родном казанском вузе. Возможно, в Англии определение волонтёрства не такое альтруистически доброе, как у нас, но у них оно развито на профессиональном уровне. Чтобы получить работу, в резюме у выпускника должно быть отмечено несколько волонтёрских проектов, желательно международных. Поэтому поиск волонтёрских программ у них – это целое карьерное событие. Иногда мне кажется, что в России в подобных проектах больше участвуют для души. Возможно, просто разные подходы.

– Кем чаще всего являются волонтёры, которые приезжают делать добро в Россию?

Наргиз Айтуганова:

– Как правило, в проектах участвуют люди из разных сфер: от IT-поддержки до культурологов и тех, кто изучает русский язык и культуру нашей страны. Пока сложно вести конкретную статистику, но я надеюсь, что когда мы увидим увеличение потока иностранных волонтёров, то мы сможем провести подробное исследование, чтобы узнать детальный профиль иностранного волонтёра в России.

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

– Во время вручения Премии РГО Константин Эрнст обратил внимание на иностранное название проекта. Как оно возникло и почему не стали использовать русские слова?

Илья Попов:

– Название проекта появилось случайно, но оно приобрело глубокий смысл. Волонтёрская деятельность не знает границ, поэтому мы изначально не ограничивались территорией России, мечтая о взаимодействии с другими странами. Мы знаем о таком понятии, как каучсёрфинг, когда путешественники останавливаются друг у друга, не требуя оплаты за проживание. Вдохновившись этим движением, мы придумали основную идею "Гудсёрфинга": ты куда-то едешь, делаешь что-то хорошее, кому-то помогаешь. Good буквально означает "хорошее", а surfing – "путешествия". Формально название проекта можно перевести как "добрый путешественник".

Наргиз Айтуганова:

– Мне кажется, оно возникло случайно, просто пришло в голову. Самое смешное, что слово укоренилось в русском языке. Мы очень удивились, когда обнаружили в Интернете статьи под названиями "Как гудсёрфить в Пермском крае" или "Как стать классным гудсёрфером". Молодёжные сообщества подхватили его, и сейчас это слово даже склоняется. Возможно, лет через пять никто даже и не вспомнит, что гудсёрфинг – изначально нерусское название.

– Какие самые интересные экспедиции, в которых поучаствовали волонтёры благодаря вашему проекту, вы могли бы выделить?

Илья Попов:

– Самые крутые экспедиции в любом случае у Русского географического общества. Мы очень рады, что имеем хорошие отношения с РГО, помогаем и вместе работаем с ним, чтобы рассказывать о различных экспедициях и проектах, привлекать ребят из нашей команды в проекты Общества и т.д. Я и сам с удовольствием принимаю участие в таких походах, чаще всего – в экспедициях РГО. Многие из наших ребят запоем рассказывают о потрясающей экспедиции на Командорские острова. Костёнковская экспедиция – это отличная возможность увидеть кости мамонта под Воронежем. Большое количество походов организуется в российские национальные парки, мировые заповедники. Можно отправиться на Командорские острова, считать следы песцов – увлекательное занятие, сравнимое разве что с сюжетом приключенческих романов. Можно отправиться спасать черепах на островах в Тихом океане или птиц в Астраханском биосферном заповеднике, рассекать сёрфом волны на фоне заснеженных вулканов Камчатки, погрузиться под воду и изучать обитателей морских глубин и многое другое. Каждый сможет найти что-то интересное, на любой вкус и род занятий. Порой, даже трудно выбрать что-то одно. В этом, на мой взгляд, и заключается изюминка волонтёрской деятельности.

Илья Попов, ассистент кафедры отечественной истории Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Казанского (Приволжского) федерального университета, основатель и руководитель проекта GoodSurfing,

Наргиз Айтуганова, руководитель международного отдела проекта GoodSurfing

Более подробно о проекте вы можете прочитать здесь.