Продолжаю тему появления в американской семье маленького ребенка. Наконец то это замечательное событие произошло и, конечно же, жизнь семьи поменялась кардинально. Но для всех это очень приятные перемены!
1. Декретный отпуск.
Мы все привыкли к тому, что в России, это достаточно продолжительный период, который к тому же и оплачивается мамочке.
В США – декретный отпуск составляет 6-12 недель и никаких выплат. В это время за мамой сохраняется рабочее место, по истечению срока американка должна выйти на работу или она ее теряет.
Конечно, в некоторых компаниях, на усмотрения владельца, декрет может быть более продолжительным и даже оплачиваемым, но это очень редкое исключение.
2. Отец также может уйти в декрет.
Вы можете сказать – у нас тоже. Но! У нас может уйти ИЛИ мать, ИЛИ отец. А в Америке и тот, и тот. И такая возможность сильно помогает побыть с ребенком подольше, так как обычно сначала мама берет положенные 12 недель, а потом и папа.
3. Бабушки не сидят с внуками.
Если у нас бабушки, а часто и дедушки очень помогаю молодым родителям, то в Америке это совершенно НЕ принято. У американского старшего поколения есть свои дела и планы и совершенно никто не примчится к вам на помощь по первому зову. Считается, что у ребенка есть мама и папа и они должны заниматься им полностью. Если необходимо выйти на работу: или отдавай ребенка в сад, или нанимай няню! Няня тоже не дешевое удовольствие – придется заплатить от 10 до 25 долларов в час.
4. В ясли детей принимают с возраста 6 недель.
Как вы понимаете это напрямую связано с продолжительностью декретного отпуска. Поэтому, когда мама должна выйти на работу, она отдает своего малыша в детский сад. В саду группы часто смешанные. Это позволяет малышам «набираться» опыта у более старших товарищейJ.
Для каждого ребенка в саду будет выделен матрасик для сна, а вот подушку и плед необходимо принести с собой.
При этом, стоимость детского сада «кусается» - в месяц это может быть от 700 долларов. Питание оплачивается отдельно.
В России, в принципе, тоже в сад должны принимать с 3 месяцев, но эта услуга никому не интересна, так как государство поддерживает мамочек разными выплатами, поэтому у нас предпочитают не выходить на работу до исполнения ребенку 1,5 лет.
5. Имена детям дают до рождения.
У нас родители только осторожно обдумывают, как они могут назвать своего наследника. В Америке же, все по другому – к моменту рождения, малыш уже может иметь полностью подготовленную комнату, на стене которой будет написано его имя, или на изголовье кроватки уже будет гравировка с ним.
Как вам кажется, удобные ли это условия для рождения и воспитания детей?
Первую часть статьи, посвященную подготовке к рождению ребенка, вы можете прочитать тут:
А также информацию про детский садик в Америке:
https://zen.yandex.ru/media/natalymaman/amerikanskii-detskii-sad-5c3b62e811e3e200aa1c8de9
Если вам нравится мой канал, пожалуйста, подпишитесь и поставьте «лайк». Спасибо!