Найти в Дзене
RomanGalimov

Люди просто безумны!

Это текстовая версия второго эпизода моего YouTube-канала о рациональном мышлении. Видео в конце статьи.

В прошлой статье я рассказывал о том, что такое рациональность и о том, как люди ошибаются, используя это слово. Следующим шагом могло бы стать заявление, что люди по своей природе не особо рациональны. Но сказать так - значит явно преуменьшить масштаб. Люди не только недостаточно рациональны - люди просто безумны.

Давайте в этом убедимся, начиная с простого примера. Посмотрите на эту картинку:

За какой стол сам сядешь, за какой гостей посадишь?
За какой стол сам сядешь, за какой гостей посадишь?

На первый взгляд кажется, что левый стол более вытянутый, тогда как правый почти квадратный. Да и на второй взгляд тоже. Не знаю, как вам, но мне это видно совершенно ясно.

Однако, то что мы видим, не соответствует действительности - размер и форма столов совершенно одинаковы! Серьезно, можете взять линейку и проверить. Можете даже распечатать и вырезать, если совсем не верится.

Ни для кого особо не секрет, что в мире полно таких штук, и они называются оптическими иллюзиями. Все настолько к ним привыкли, что вам, возможно, это не показалось чем-то удивительным. Но если задуматься, эти столы показывают нам кое-что важное: мы можем в упор смотреть на какие-то вещи и видеть их не такими, какие они есть на самом деле. Это наглядная демонстрация того, что в некоторых случаях наш мозг работает совершенно неправильно. Самое интересное здесь то, что знание правды не избавляет вас от иллюзии - вы все равно будете видеть эти столы разными. И если вы встретите эту картинку через какое-то время, вам опять придется перестать верить своим глазам.

Достаточно ли убедительно?
Достаточно ли убедительно?

Если вы думаете, что наш мозг глючит только в плане оптических иллюзий, то вы снова ошиблись. Мы не только частенько видим искаженные образы, но и делаем неправильные выводы и принимаем неправильные решения, потому что большинство иллюзий затрагивает сам процесс нашего мышления. Эти иллюзии называются когнитивными искажениями.

Много лет назад Эллен Лангер, профессор Гарвардского университета, провела знаменитый эксперимент для проверки того, как люди оценивают свои способности контролировать ситуацию. Лангер предложила студентам Йельского университета сыграть в карты с ее коллегами. Игра была предельно проста: каждый игрок вытаскивает из колоды карту; чья карта достоинством выше, тот и выигрывает. И для каждой партии студенты могли сделать ставку от нуля до двадцати пяти центов.

При этом одни студенты играли с исследователем, который был одет красиво и излучал уверенность в себе. Противником других был глуповатого вида человек в скверно сидящей на нем спортивной куртке. Результаты эксперимента оказались такими: играя с «явным неудачником», участники раз за разом ставили на свой выигрыш намного большие суммы, чем при игре с опрятным и уверенным в себе человеком.

Кажется очевидным, что эта игра носит совершенно случайный характер, и ее исход никак не может зависеть ни от опыта, ни тем более от внешнего вида игроков. Колоде карт нет никакого дела до того, кто берет их в руки. Но статистика показывает, что людям есть до этого дело, и они готовы пожертвовать деньгами из-за своих иллюзий.

Сейчас точно отыграюсь!
Сейчас точно отыграюсь!

Кроме того, что мы очень сильно переоцениваем свои способности влиять на внешние события, мы также переоцениваем возможность контролировать самих себя. Это очень хорошо видно на примере вечного желания тысяч людей начать вести здоровый образ жизни.

Исследование, проведенное в США, показало, что около 80% посетителей тренажерных залов тратили бы меньше денег, если бы вместо долгосрочного абонемента оплачивали разовые занятия. Просто потому, что они посещают занятия значительно реже, чем планировали изначально; реже, чем проявляется выгода от абонемента. И владельцы залов неплохо на этом зарабатывают. Можно сказать, что люди покупают саму возможность ходить в зал, что дает некую надежду и успокаивает совесть. Обратите внимание: 80% - это очень много.

И кстати о числе 80. Внезапный и совершенно случайный вопрос: как вы думаете, длина Байкала больше или меньше 80 километров? Ответьте на этот вопрос и прикиньте, какова длина озера, прежде чем читать дальше.

Если вы заранее не знали ответ на этот вопрос, то скорее всего не сильно ушли от числа 80. Правильный ответ 636 километра, и на самом деле сейчас это не важно. Важно то, что если переформулировать вопрос и вместо 80 просить отталкиваться, например, от 666, большинство людей назовет длину Байкала ближе к 666. Хотя, опять же, должно быть понятно, что первоначальное число и правильный ответ никак не связаны. С тем же успехом можно подкинуть игральные кости и решить, что выпавшее число отражает количество ваших хромосом.

Но быстрее, чем мы сможем это понять, наш мозг даст нам интуитивную подсказку на основе того, что мы видели, причем скорее всего видели недавно. И очень велик соблазн воспользоваться этой подсказкой.

Такая особенность мышления - эффект привязки, или прайминг - широко применяется в маркетинге. Она объясняет, например, почему работает продакт-плейсмент: если вы собираетесь попить, то скорее всего выберите колу вместо других напитков, если недавно видели ее на экране. Причем не важно, осознаете вы это или нет.

Покупайте. Выгодно.
Покупайте. Выгодно.

Конечно, вы можете подумать, что конкретно в вашем случае это все не работает. Это другие люди попадаются на уловки маркетологов, а вы покупаете то, что вам действительно хочется; это другие пропускают тренировки, потому что они бесхребетные лентяи, а вы всегда пропускаете по уважительным причинам.

Проблема в том, что каждый может думать точно также.

Ошибки мышления касаются всех людей; их нельзя списать на недостаточное образование, плохое воспитание или дурной характер. Человек тысячи лет развивался так, чтобы принимать быстрые решения и повторять то, что делают остальные. А те, кто задавал слишком много вопросов или долго думал перед тем, как убегать от хищников, уже давно вымерли. В современном же мире большинство этих навыков потеряло свою значимость, но новые, действительно нужные навыки по обработке информации и принятию верных решений еще не успели сформироваться.

Вспомните про два стола, когда в следующий раз сделаете быстрый необдуманный вывод, или примете что-то за правду без доказательств, или даже когда будете смотреть на что-то знакомое. Самая привычная вещь может оказаться не такой, какой вы ее всегда считали.

Думайте головой - это всегда полезно.